,

$ 63.58 70.39

Экономика

Пути повышения инвестиционной привлекательности аграрного сектора

Введение

Россия занимает лидирующие позиции в мире по количеству земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, но весь этот потенциал реализован лишь частично. Исторически так сложилось, что на протяжении длительного времени сельское хозяйство играло доминирующую роль в экономике страны.

Вместе с тем, система колхозов и совхозов, а также отсутствие института частной собственности сильно затрудняли развитие внешних рыночных отношений в аграрном секторе [1]. Переход на рыночную экономику уничтожил государственную монополию на землю, но серьёзно затормозил развитие аграрного сектора.

Материал и методы

Это объясняется тем, что при Советском Союзе колхозы находились на государственном обеспечении, а с переходом на рыночную экономику финансирование со стороны государства значительно сократилось, и участники организаций оказались к этому не готовы. Все организации были преобразованы в кооперативы и товарищества, наделявшие участников равными правами. С тех пор численность фермерских хозяйств значительно сократилась [2].

 Инвестиции в основной капитал

2011

2012

2013

 

%

%

%

Всего

100

100

100

из них:

 

 

 

собственные средства

44,3

46,8

43,3

привлеченные средства

55,7

53,2

56,7

из них бюджетные средства

2,4

2,0

Фактически, кооперативы являются основным источником доходов сельского хозяйства, но обеспечивать деятельность предприятий самостоятельно, без привлечённых средств проблематично. Если обратить внимание на инвестиции в основной капитал, то очевидно, что большую часть бюджетов сельскохозяйственных организаций составляют привлечённые средства. Государственное финансирование минимально. На текущем этапе существует необходимость в поисках инвесторов [3].

Одна из проблем заключается в том, что Россия постепенно теряет иностранных инвесторов, а, следовательно, искать способы привлечения капитала необходимо только на внутреннем рынке. Возникает необходимость в повышении конкурентоспособности аграрного сектора.

Под конкурентоспособностью понимается не только инвестиционная привлекательность, а способность удовлетворять ожидания потребителей и противостоять внешним отрицательным факторам, а также способность управлять собственными рисками.

Одним из главных показателей конкурентоспособности является постепенное наращивание объёмов производства. Если сравнивать производственные индексы аграрного сектора, то можно заметить, что объёмы производства с каждым годом незначительно снижаются. Это объясняется постепенным сокращением производства из-за высокой задолженности [4].

С переходом на рыночные отношения предприятия вынуждены были сократить объёмы производства. На текущем этапе деятельность предприятий сводится к поддержанию текущего состояния за счёт сокращения объёмов производства. В 2000 году размер посевных площадей Нижегородского региона составлял 85419 га, а в 2011 году составлял 76662 га.

Результаты и обсуждение

Можно отметить несколько факторов, способствующих привлекательности аграрного сектора для инвесторов [5].

1. Улучшение качества продукции агропромышленного комплекса и приведение её в соответствие с мировыми стандартами.
2. Налаживание рыночных отношений за пределами региона.
3. Улучшение показателей производительности за счёт модернизации сектора.
4. Расширение ассортимента предлагаемой продукции.
5. Повышение конкуренции среди малых форм хозяйствования.

В рыночных условиях инвестиционная привлекательность аграрного сектора зависит от степени отдачи, сроков окупаемости и прибыльности. Для аграрного сектора характерен высокий уровень затрат с низкой степенью отдачи [6]. Постоянными отрицательными факторами являются высокая фондоёмкость и зависимость от климатических условий, слабый вариатив цен, обусловленный используемым механизмом ценообразования. Рассматривая вопрос конкурентоспособности аграрного сектора, эти факторы следует считать экспонентой.

Некоторые факторы затрагивают административный механизм и требуют решения непосредственно на федеральном уровне. Основными административными механизмами выступают налогообложение и механизм ценообразования. Одна из стратегических ошибок была допущена при проведении аграрной реформы 1990х годов [7]. С переходом от плановой экономики к рыночной, между ценами на сельскохозяйственную продукцию и промышленностью образовался диспаритет. Производители повысили цены на технику. Результатом стало нарушение баланса рыночных отношений, которое ощущается до сих пор.

Таким образом, одним из факторов организации сбалансированных рыночных отношений является изменение механизма ценообразования и налаживания взаимодействия между представителями отрасли. Для развития рыночных отношений необходимо повышение объёмов экспорта в другие регионы и на внешний рынок. Можно выделить несколько основных пунктов.

Повышение качества продукции

Повышение качества продукции — один из важнейших факторов конкурентоспособности. Это касается положения не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Важность этого аспекта можно проследить при вступлении страны в ВТО. Часть сельскохозяйственной продукции российского производства не отвечала Европейским стандартам [8].

В странах Европейского Союза действует система стандартов безопасности промышленных товаров, призванная решать технические требования. С 1984 года действует Меморандум о взаимопонимании, запрещающий компаниям разрабатывать свои собственные технические требования, которые будут противоречить общепринятым.

Разрабатывать собственные требования компании могут только после проведения испытаний, доказывающих безопасность нового стандарта [9]. В России вместо европейских стандартов предусмотрена система ГОСТов. Однако многие производители отходят от них, разрабатывая собственные требования из стремления экономии. Решением проблемы может стать ужесточение контроля над качеством продукции и введение обязательного тестирования продукции.

Модернизация аграрного сектора

Залогом улучшения качества продукции является комплексная модернизация сектора, включающая в себя многоплановую работу по обновлению производственных мощностей и земли. В сельскохозяйственных предприятиях используется морально устаревшее оборудование, эксплуатационный срок которого давно истёк, из-за чего снижаются темпы производства.

Одним из аспектов является обработка почвы [10]. Существует необходимость в повышении плодородия используемой почвы. В России в земледелии до сих пор используется технология обработки почвы с помощью плуга, которая вызывает ветровую и водную эрозию.

Тенденция заботы об окружающей среде и повышение устойчивости агроэкосистемы требует внедрения ресурсосберегающих технологий. При обработке почвы орудиями механической обработки в пластах земли усиливаются деструктивные процессы. В течение XX века порядка 30% плодородных земель подверглись эрозии почвы [11].

В аграрном секторе количество плодородных земель с каждым годом уменьшается, поэтому внедрение ресурсосберегающих технологий является стратегически важным шагом, необходимом для повышения плодородия почвы. На текущем этапе существует множество альтернативных приёмов обработки почвы, которые ускоряют минерализацию и миграцию веществ, в частности идёт постепенное освобождение почвы от химических отходов фосфорных удобрений. Важную роль играет внедрение современной техники и повышение квалификации персонала.


Налаживание рыночных взаимоотношений

Главной движущей силой, способствующей развитию сектора, является рыночная конкуренция, которая на внутреннем рынке практически отсутствовала. Длительное время внутренний аграрный рынок был зависим от зарубежных производителей, что существенно замедляло его развитие.

На текущем этапе многие производители ушли, в тоже время сформировано единое торговое пространство в рамках ЕвраАзЭс и Таможенного союза России, которое создаёт плодотворную почву для развития конкуренции. В России существует необходимость в заполнении рыночного сектора товарами отечественного производителя.

Конкурентные отношения определяют взаимодействие объектов на рынке и стимулируют качественный рост продукции [12].

Выводы

Инвестиционная привлекательность аграрного сектора напрямую взаимосвязана с конкурентоспособностью представителей отрасли. В нормальных рыночных условиях конкуренция выступает движущей силой развития аграрного сектора, но специфика российской аграрной экономики требует проведения комплексных реформ, которые способствовали бы нормализации рыночных взаимоотношений.

Таким образом, для повышения конкурентоспособности необходимо вести работу в двух направлениях: оптимизировать производственные мощности и налаживать производственные и рыночные отношения.