,

$ 74.43 88.93

Экономика

Производственные итоги Норникеля превысили прогнозы

Крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди опубликовал итоговые показатели своей производственной деятельности за минувший год. Обнародованные данные получили мгновенную реакцию международных финансовых аналитиков. 

В отчете «Норникеля» подчеркивается, что компании удалось не только достичь поставленных производственных задач, но даже добиться ощутимого превышения некоторых запланированных показателей — и все это вопреки нестабильной мировой экономической ситуации на фоне пандемии коронавируса, лихорадки на рынке, серьезным экологическим вызовам ушедшего года. Как раз достойный ответ ГМК различного рода экологическим трудностям отметили эксперты швейцарского Credit Suisse: «В настоящее время «Норильский никель» завершил основной этап ликвидации разлива и работает над рекультивацией загрязненной почвы и восстановлением нарушенной экосистемы. В дополнение к недавно объявленной остановке плавильных мощностей Кольской ГМК, группа добилась существенного прогресса в достижении целевых показателей по снижению выбросов серы в окружающую среду (снижение на 50% в 2020 году и ожидаемое снижение на 85% в 2021 году по сравнению с 2015 годом)». 

Высокие производственные показатели «Норникеля» убедили аналитиков Renaissance Capital сохранить высокий рейтинг акций компании: «Производство «Норникеля» в медном эквиваленте за четвертый квартал 2020 года выросло на 10% год к году и превысило наш прогноз на 6%, выпуск палладия и никеля оказался еще выше прогноза. Прогнозы менеджмента на 2021 году в целом соответствуют нашим ожиданиям. Мы считаем этот результат положительным для цены акций «Норникеля». Сохраняем рейтинг «покупать» при целевой цене акции $39,0». 

Согласно отчету, по итогам 2020 года Группа компаний «Норильский никель» увеличила выпуск никеля сразу на 3% — до 236 тыс. тонн. Добыча меди достигла 487 тыс. тонн, а производство палладия и платины достигло показателей 2 826 и 695 тыс. унций соответственно. Достигнутые объемы во многом превысили ожидания экспертов JPMorgan: «Норникель» завершил 2020 год на положительной ноте, показав в целом высокие операционные показатели. Производство группы в 2020 году в целом соответствует прогнозам менеджмента по никелю и меди и превысило их по металлам платиновой группы. «Норникель» подтвердил прогноз производства металлов из российского сырья на 2021 год. Финансовые результаты за 20 финансовый год должны быть представлены 16 февраля. Сохраняем оценку стоимости акций компании на уровне «выше рынка».