,

$ 87.74 95.76

Экономика

Производители сельскохозтехники поднимают на неё цены

Производители сельскохозяйственной техники поднимают на неё цены. И, по словам президента ассоциации «Росспецмаш» Константина Бабкина, недавний рост цен на агротехнику напрямую связан с неопределённой ситуацией вокруг дальнейшего финансирования программы № 1432, по которой аграрии могли покупать технику со скидкой пятнадцать процентов.

В частности, Бабкин на своей странице в LiveJournal приветствовал утверждение Правительством Стратегии развития сельхозмашиностроения до 2030 года, которое произошло 6 июля, высказав при этом разочарование отсутствием решения по программе.

По словам Бабкина, изначально программа задумывалась как постоянно действующая, соответствующая строка закладывалась в бюджет на три года вперёд, но потом, с подачи Минсельхоза, эта строка исчезла. В связи с этим возникла необходимость финансирования программы каждый раз по новой.

Также было сказано, что в 2016 году 13,7 миллиардов рублей были выделены только после вмешательства Дмитрия Медведева, но, эти деньги до большинства производителей не дошли, находясь в данный момент на счетах министерства. И, таким образом, производители вынуждены поднимать цены на технику, следствием чего станет спад производства в отрасли.