,

$ 90.99 98.78

Экономика

Производители молока и соли не смогли обеспечить должную продбезопасность

Производители молока и соли не смогли обеспечить должную продбезопасность. Так, по словам экспертов, отечественные производители молока и соли не смогли выполнить в прошлом году план Министерства сельского хозяйства по производству продукции.

В отчёте отмечается, что показатели выпуска не соответствуют разработанной и принятой доктрине продовольственной безопасности. И, по словам экспертов, в первую очередь это связано с тем, что уровень поддержки этих отраслей не достаточно поддерживается государством.

При этом специалисты отмечают, что наряду с показателями отечественного производства растёт импорт соли и молока из зарубежных стран. Так, согласно данным таможни, в 2015 году в Россию ввезли 1,76 миллионов тонн соли, в 2016 –  1,8 миллиона тонн, импорт молока и молочных продуктов также увеличился – с 901 тыс. т до 942 тысяч тонн.

По словам исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли Людмилы Маницкой, для того чтобы значительно нарастить производство молока, в стране недостаточно средств. При этом было сказано, что в этом плане Россия отстаёт не только от Белоруссии, но и даже от Киргизии. По словам Маницкой, показатели, которые заявляются Минсельхозом, завышены, в России самообеспеченность по молоку составляет около тридцати процентов.