,

$ 63.58 70.39

Экономика

Проблемы повышения эффективности использования оборотных активов в сельском хозяйстве России

Введение

Начиная рассматривать вопрос эффективности пользования оборотными активами в сельском хозяйстве, следует отметить зависимость этого показателя от множества внешних и внутренних факторов. Состав внутренних факторов: стратегия организации, ценовая и хозяйственная политика, структура самих активов, методы оценки запасов. К внешним факторам можно отнести уровень и объем государственной поддержки аграрного сектора, темп инфляции, политику банков по кредитованию реального сектора экономики, динамику и состояние финансово-экономической системы региона, географическое положение, объемы и масштабы производства, основные направления и сферы деятельности предприятия, а также его отраслевую принадлежность [1].

От отрасли сельскохозяйственного производства существенным образом зависит и формирование оборотного капитала. Например, рассматривая растениеводство, можно отметить, что вложение оборотных средств на разных стадиях производства происходит не параллельно. Изначально капитал вкладывают и используют в первом производственном процессе вплоть до его завершения, далее наступает перевод средств во второй процесс.

Использование оборотных средств в растениеводстве имеет отличительную особенность, заключающуюся в зависимости продолжительности кругооборота средств в данной отрасли от почвенно-климатических, а также биологических параметров. К биологическим параметрам можно отнести качества посевных семян, некие сортовые особенности культур, срок периодов роста и развития. Важным моментом является понимание производственного цикла в растениеводстве [2]. Дело в том, что время использования предметов труда, подверженных воздействию ряда естественных факторов с исключением труда человека, также включается в производственный цикл.

Рисунок 1. Состав оборотных средств предприятия.

Именно в сельском хозяйстве можно отчетливо проследить различие между временем производства и временем непосредственной работы. В частности, под такой пример подходит именно земледелие, но не животноводство [3]. В животноводстве время работы и время производственного процесса непосредственно совпадают: их нельзя отделить.

Оборачиваемость оборотных активов в растениеводстве в значительной степени зависит от природных условий и рисков природного характера. Поэтому если появляется какой-либо фактор, увеличивающий процесс производства в растениеводстве, то такая ситуация непременно потребует вложения дополнительных средств. Так появляются авансированные стоимости в сельском хозяйстве.

Материалы и методы

Кругооборот авансированной стоимости имеет три стадии. Первая стадия именно в растениеводстве подразумевает покупку материальных ценностей, представленных в запасах производства, пользование собственными предметами труда при необходимости, а также осуществление авансирования денежных средств при выплате зарплаты сотрудникам. Данные действия происходят именно в начале производства, т.к. без этого не начинается производственный процесс. Разумно на данной стадии направить денежные средства на приобретение именно тех материальных ценностей, которые потребуется исключительно на данном этапе. Таким образом, это является аспектом повышения эффективности самих оборотных средств. Необходимо принять во внимание и индексы производства продукции сельского хозяйства по итогам 2014 года: в сельском хозяйстве – 103,5%; в растениеводстве – 104,9%; в животноводстве – 102,0%. В то время, как 2015 год показал следующие результаты: сельское хозяйство 103,0%; растениеводство – 102,9%; животноводство 103,1% [4].

Вторая стадия кругооборота подразумевает сам производственный процесс. На данной стадии процесс непрерывного обращения прерывается. Предметы труда переходят в стадию незавершенного производства, т.к. включаются в в производственный процесс сельскохозяйственной продукции. Но на этом этапе одновременно в кругообороте находится абсолютное большинство оборотных средств. После завершения производства полученные запасы теряют свою изначальную натуральную форму и приобретают иную форму. Когда производственная стадия оканчивается, то полученный готовый продукт приобретает в стоимостном и натуральном выражении большие размеры, чем в начале производства [5]. Такое увеличение определено прибавочным продуктом, созданным исключительно трудом. Валовый сбор продуктов растениеводства в  2015 году по отношению к 2014 году в процентном соотношении составил 99,5%. При этом индексы производства продукции сельского хозяйства в 2015 году показывают, что на сельскохозяйственные организации приходится 104,9% по отношению к предыдущему году; на хозяйства населения приходится 99,2%; на крестьянские и фермерские хозяйства – 108,7% [6].

Третья заключительная стадия кругооборота подразумевает непосредственно продажу готовой сельскохозяйственной продукции. На данной стадии заканчиваются расчеты с покупателями и предприятию перечисляются денежные средства за готовую продукцию. Это является аспектом нормального процесса воспроизводства, т.е. когда денежные средства приходят к первой стадии кругооборота, чтобы начать новый процесс производства продукции.

В животноводстве наблюдается другая схема. Данному направлению сельскохозяйственной деятельности свойственна гораздо большая равномерность денежных вложений. Впрочем с другой стороны в животноводстве невозможно отследить конкретную последовательность вложения самого капитала в каждый производственный цикл. Даже внутри самого животноводства в зависимости от производственной специализации можно рассмотреть влияние данной специализации на поступление выручки, ее распределение или расходование, а также непосредственно на сам кругооборот авансированной стоимости в отрасли в целом [7].

Сущность оборотных активов заключается в их именно экономической роли, т.к. они должны обеспечивать непрерывный воспроизводственный процесс в сельском хозяйстве.

Рисунок 2. Структура оборотных активов в сельском хозяйстве

Активность сельскохозяйственной организации и уровень интенсивности применения в производственной деятельности оборотных активов всегда выше, если возрастает коэффициент оборачиваемости. Как уже было подчеркнуто, из-за производственной специализации сельскохозяйственной организации сильно зависит сама оборачиваемость.

Наращиваемые дополнительные вложения денежных средств в течении производственной стадии кругооборота авансовой стоимости в аграрном секторе совершенно отличается от аналогичных процессов в промышленном производстве [8].

В промышленном секторе кругооборот капитала и непосредственное высвобождение вложенных денежных средств происходит равномерно. Поэтому именно на промышленных предприятиях оборотные средства совершают гораздо больше непосредственных оборотов за год, нежели в сельскохозяйственном производстве.

В сельскохозяйственном процессе производства оборот может совершаться даже не 10-13 месяцев — что само по себе является существенным сроком «в среднем» по российской экономике, а еще дольше, — достигая подчас и 24 месяцев. Таким образом, происходит неравномерное включение оборотных средств в производство и последующее их неравномерное высвобождение [9]. Сельскохозяйственное производство также имеет особенность, — когда некоторые предметы труда переходят в сами средства, затем процесс повторяется в обратном направлении.

Результаты и обсуждение

Для увеличения темпа оборачиваемости оборотных средств, которые находятся в производственных запасах, необходимо проводить мероприятия по обеспечению надлежащей сохранности данных запасов, а также их последующее экономичное использование на протяжении полного производственного процесса.

Важной задачей является решение вопроса об эффективном использовании данных оборотных средств в сельскохозяйственном производстве.

Необходимо проводить их нормирование и совершенствование. Для этого нужно своевременно устанавливать и изменять нормы расхода оборотных средств, рассчитанные на единицу производимой продукции. Это обеспечит достаточные и минимально лимитируемые объемы предметов труда.

Одновременно из практики известно, что недостаточное количество семян и материалов для посадки, а также органических и минеральных удобрений, животных кормов, средств защиты, топливных материалов, запчастей для сельскохозяйственной техники и т.п. резко понижает темпы сельскохозяйственного производства [10]. Следствием данного процесса незамедлительно становится невыполнение в срок очередного этапа работ, ведущее за собой смещение всех последующих производственных сроков вплоть до поставки готовой продукции на прилавки магазинов.

Результатом этих последовательностей становится недостаточное количество произведенной продукции. Если же заниматься сокращением перечисленных потерь в оборотных средствах в процессе сохранения и использования, то можно добиться снижения материалоемкости сельскохозяйственной продукции. Благоприятным фактором данных мероприятий станет снижение затрат основного производства. Поэтому обозначена актуальная задача улучшения и оптимизации условий хранения запасов.

Достаточное внимание следует уделять повышению уровня оперативности реализации сельскохозяйственной продукции, которая имеет свойство быстро портится. Для решения данного вопроса нужно решить проблему логистики, т.к. она составляет особую часть всего процесса управления и производства в аграрном секторе.

В свете перечисленных факторов однозначно правильным выглядит решение о том, что проблему эффективности применения в производстве и ускорении темпов оборачиваемости оборотных средств в сельском хозяйстве нельзя рассматривать односторонне. Необходим комплексный подход со систематическими решениями, касающихся как внешних, так и внутренних факторов [11, 12].

Коэффициент текущей ликвидности сельского хозяйства в 2015 году составил 181,7%. При этом коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами показывает снижение на 14,2%. Таким образом, коэффициент автономии за тот же период равен 44,8%.

Финансирование деятельности сельскохозяйственных организаций

Известно, что оборотные средства могут приобретаться как за счет средств сельскохозяйственной организации, так и за счет привлеченных или заемных средств.

Доступность банковских услуг для сельскохозяйственных предприятий во многом определяет формирование позитивного тренда дальнейшего развития. Таким образом, может быть решена проблема недостатка средств у сельскохозяйственных организаций. В свою очередь банковские организации занимаются разработкой специальных программ и продуктов для пополнения оборотных средств аграрных предприятий (рис. 3).

Рисунок 3. Экономический механизм кредитования сельскохозяйственных предприятий.

Увеличение объёмов собственного производства в сельском хозяйстве в России обусловлено реализацией задачи продовольственной безопасности, которая стала в последнее время актуальной задачей в свете применения рядом стран против России санкций [13].

Одновременно сельскохозяйственные товаропроизводители не имеют возможности обеспечить себя оборотными средствами в том объеме, которого бы хватило для реализации задач по увеличению объемов производства. Возникающий диспаритет цен только усугубляет складывающуюся ситуацию.

При усилении неэквивалентности межотраслевого обмена снижается покупательная способность производителей сельскохозяйственной продукции. Индекс цен производителей в растениеводстве по итогам 2015 года по отношению к 2014 году составил 120,1%, а в животноводстве – 111,7% [14].

Одновременно наблюдаемая тенденция сниженных цен на сельскохозяйственную продукцию несет достаточно скрытый характер, поскольку рост цен происходит из-за инфляции. Получается эффект сокрытия опережающего роста цен на ресурсы. Но стоит также отметить, что диспаритет цен присутствует в каждой стране с развитой рыночной экономикой [15].

Причинами такого явления стали имеющиеся тенденции понижения рыночной стоимости сельскохозяйственной продукции в последнее время из-за различной эластичности предложения и спроса при повышающихся одновременно ценах на ресурсы. Последние продолжают постоянно совершенствоваться. Известно, что нарушение паритета цен приводит к снижению общей доходности сельскохозяйственного предприятия.

Выводы

Приводя в доводы вышеописанные факты, можно сделать вывод о том, что государственное влияние при рассмотрении вопроса о повышении эффективности использования оборотных средств в сельском хозяйстве является основополагающим аспектом [16, 17].

Для решения выявленных проблем необходимы реализовать конкретные мероприятия по виде разработки программы с наибольшей эффективностью по защите внутренних сельскохозяйственных рынков, реализующих семена, корма, горюче-смазочные материалы и т.п. Также необходимо создать нужные условия для полноценной и эффективной работы рынков, реализующих непосредственно сельскохозяйственную продукцию.

Параллельными действенными мероприятиями для повышения эффективности использования оборотных средств в сельском хозяйстве станет создание действующей системы образования цен [18]. Под данной программой понимается сочетание регулирования со стороны государства и саморегулирования сельскохозяйственных предприятий. Одновременно следует решить задачи по созданию и оптимизации рыночной инфраструктуры: обеспечить к ней доступ в массовом порядке для всех сельскохозяйственных производителей.

Повысив качество и снизив себестоимость используемых оборотных средств, можно рассчитывать на осуществление производственного процесса с наименьшим количеством данных средств [19]. Из этого следует, что можно гораздо меньше затрачивать как трудовых ресурсов, так и денежно-материальных. Частным производствам следует решить внутренние проблемы по повышению трудовой дисциплины, т.к использование оборотных средств происходит именно внутри предприятий.

Возможно необходимо для решения этого вопроса использовать опыт зарубежных сельскохозяйственных предприятий, где реализуются некоторые перспективные программы по работе с персоналом по вопросам бережливости и экономного использования предоставляемых ресурсов для производственного процесса. Дополнительная активизация в данном вопросе поможет внести вклад в решение задачи повышения эффективности использования оборотных активов в сельскохозяйственном производстве.