,

$ 77.51 92.07

Экономика

Представитель Промсвязьбанка рассказал о нюансах банковского сопровождения контрактов ГОЗ

О нюансах банковского сопровождения контрактов по гособоронзаказу рассказал представитель Промсвязьбанка. Управляющий по развитию банковского сопровождения государственного оборонного заказа ПАО «Промсвязьбанк» Илья Апарышев стал спикером на всероссийской конференции «Гособоронзаказ. Ценообразование 2021. Проблемы диверсификации», которая прошла в Санкт-Петербурге 12 марта.

Промсвязьбанк накопил значительный опыт работы с контрактами по гособоронзаказу. ПСБ фиксирует увеличение доли обслуживаемых контрактов по ГОЗ. Ранее банк работал с контрактами, в которых госзаказчиком выступало Министерство обороны РФ, а с января 2021 года специалисты банка начали сопровождать и госконтракты Госкорпорации «Роскосмос».

В своем выступлении Илья Апарышев описал систему контроля направляемых на гособоронзаказ денежных средств. Отчетность, в которой указываются сведения о каждом открытии, закрытии отдельного счета, участниках расчетов, исполненных распоряжениях и т.д., ПСБ предоставляет в действующую на базе Минобороны РФ ЕИС ГОЗ. В соответствии с указанием Центробанка, в Росфинмониторинг передается информация по приостанавливаемым платежам. Регулятор всей банковской деятельности – Центральный банк России – внимательно следит за соблюдением требований законодательства и нормативных актов, возлагая в случае нарушений ответственность на должностных лиц банков.

Управляющий по развитию ГОЗ назвал необходимые условия для открытия и закрытия в банке отдельного счета, перечисления прибыли, рассказал о запрещенных операциях, а также о готовящихся к рассмотрению в Госдуме РФ законопроектах в сфере ГОЗ и нововведениях. Также Илья Апарышев сообщил, что регулярно обновляемая информация по гособоронзаказу размещена на сайте ПСБ, и призвал слушателей обращаться к этому ресурсу.