,

$ 60.25 58.24

Экономика

«Поворот на Восток»

Марат Айдагулов: пространство ЕАЭС и БРИКС как ключевые зоны роста для российской экономики и окно возможностей для цифровой валюты.

Экономист и общественный деятель Марат Айдагулов о перспективах ЕАЭС и БРИКС для российской экономики, потребительских рынках и потенциале криптовалюты.

Продукция ЕАЭС и БРИКС на  наших полках вместо европейских и американских брендов.

«Cтраны БРИКС способны смягчить последствия кризиса, вызванного санкциями против РФ», – заявил в апреле министр финансов РФ Антон Силуанов. Эти слова особенно значимы в контексте того, что вплоть до последних событий основным торговым партнером России являлся Евросоюз – в 2021 году на него пришлось 36% всего внешнеторгового оборота РФ ($282 млрд). И вот теперь для нашей страны вопрос наращивания товарооборота со странами, сохраняющими нейтралитет и не поддерживающими антироссийские санкции, стал жизненно важным. Это в первую очередь Индия и Китай, а также другие государства, входящие в ЕАЭС, БРИКС и ШОС.

Так, данные ЦБ РФ за 2021 год показывают, что в торговле России со странами ЕАЭС доля рублевых расчетов превышает 70% как по экспорту, так и по импорту. При этом объем взаимной торговли стран ЕАЭС в прошлом году увеличился на 32% по сравнению с 2020 годом, составив $72,6 млрд. При этом доля ЕАЭС в российской внешней торговле в 2021 году составила 12,2% ($96 млрд). В январе 2022 года рост объемов экспорта во взаимной торговле также был зафиксирован во всех государствах союза.

Между Россией и Индией товарооборот в 2021 году составил около $12 млрд – это рекордный показатель за все время торговых отношений двух стран. Из Индии в Россию в первую очередь сегодня поступают лекарственные средства, комплектующие для машин и оборудования, текстиль и изделия из него, а также продовольственные товары. Хотя в экономическом сотрудничестве между Россией и Индией руководствами стран уже поставлена задача выйти к 2025 году на объем взаимной торговли в 30 миллиардов долларов, сделан этот прогноз был еще в начале февраля, и в нынешних условиях может быть пересмотрен в пользу больших объемов и меньших сроков. К примеру, ведутся разговоры о том, что индийские фармкомпании могут занять нишу уходящих из РФ западных производителей, а целый ряд индийских компаний – операторов розничной торговли уже договариваются о возможном выходе на российский рынок, в том числе по франшизе.

Как известно, в Китае заявили о том, что не планируют вносить какие-либо ограничительные корректировки в торгово-экономическом взаимодействии с РФ. Так, товарооборот России и Китая по итогам первого квартала текущего года уже достиг 38 миллиардов долларов – рост почти на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт китайской продукции в Россию за 2021 год вырос на 25% в годовом выражении. Основные импортируемые товары из КНР: машины, оборудование и аппаратура (41% от общего объема); продукция химической промышленности (12%); транспорт (14%); металлические изделия (27%); текстиль (34%); пластмассы, каучук и резина (22%) и др. Также на Китай суммарно приходилось около 60% российского рынка смартфонов.

И хотя до начала нового санкционного обострения РФ закупала у КНР в основном товары промышленного производства, механическое оборудование и технику, легковые автомобили, запчасти и их комплектующие, обувь, игрушки, спортинвентарь и одежду, то в нынешних условиях данный перечень может быть значительно расширен. Китайские аналитики сообщают, что МСП Китая хотят заполнить образовавшиеся ниши на отечественном рынке. В частности, эксперты уже предрекают резкий рост доли продаж китайских авто (свыше 50%), которые заменят европейские и японские бренды. Также прогнозируем существенный рост трафика и покупок на российских и китайских маркетплейсах (Aliexpress, JD Worldwide, Wildberries, Tmall Global и др.).

И хотя пока многие индийские и китайские компании только изучают возможные риски после выхода на российский рынок в условиях американских и европейских санкций, уже сейчас можно делать прогноз о том, что в ближайшие 2-3 года произойдет существенное увеличение доли присутствия на отечественном рынке товаров из Китая и Индии, при чем как высокотехнологичной, так и продукции массового спроса.

Цифровая валюта против санкций

В конце марта издание Financial Times со ссылкой на первого заместителя директора-распорядителя МВФ Гиту Гопинат сообщило о том, что ужесточение антироссийских санкций может пошатнуть доминирование американской валюты в мире и привести к ускорению внедрения в экономики стран криптовалют и цифровых валют центральных банков. Также в фонде обратили внимание на общее снижение доли американского доллара в международных резервах, которое произошло за последние 20 лет, с 70% до 60%. Огромный рост за последнее десятилетие популярности вложения в криптовалюту эксперты как раз называют одним из результатов кризиса американской валюты и международной денежной системы.

Ввиду децентрализованности криптовалюты и отсутствия над ней основного регулирующего органа, ее крайне сложно отследить, конфисковать или как-то ограничить. В этой связи практически с самого старта нового витка санкционного давления на Россию европейскими и американскими регуляторами начали высказываться опасения о возможности обхода их санкций с помощью биткоина и его аналогов. В частности, Еврокомиссия 9 марта выпустила разъяснение, что все санкции против России и Белоруссии относятся в равной степени ко всем криптоактивам, которые подлежат блокировке. Неслучайно также в последний на сегодня пакет санкций Евросоюза вошли ограничения на использование россиянами криптокошельков: теперь в юрисдикциях ЕС и Швейцарии на них может находиться не более €10 тыс.

Впрочем, гораздо более скептично к возможности использования криптовалют для обхода санкций отнеслись внутри России. Так, в Центробанке уже заявили, что по части платежей на большие суммы использование криптовалют выглядит практически невозможным, поскольку крупные платежи могут быть быстро обнаружены и заблокированы иностранными регуляторами. По мнению Банка России, в текущей геополитической обстановке наблюдается увеличение регуляторных рисков операций в цифровой валюте, поскольку уже сегодня криптобиржи вводят ограничительные меры в отношении российских криптоинвесторов, вплоть до блокировки доступа к их средствам. С этим согласны и некоторые независимые эксперты, которые указывают, что объем дневных транзакций биткоина составляют в среднем около $4 млрд. в день, а это слишком небольшие цифры для экономики РФ.

Гораздо больше надежд в этом плане связывается с системами наднациональных цифровых валют или цифровых валют центральных банков (ЦВЦБ или CBDC). По состоянию на 2021 год многие центральные банки мира начали переходить на новую стадию исследований ЦВЦБ, осуществляя запуск их пилотных проектов (по данным Банка международных расчетов, возможности цифровых валют сегодня тестируют 14% регуляторов мира). КНР работает над цифровой версией юаня с 2014 года и продвинулся в этом дальше всех: в течение прошлого года к его тестированию подключились шесть ведущих китайских банков и свыше ста финансовых организаций. Пилот цифрового евро был запущен в 2021 году Европейским центральным банком, а Индия объявила, что запустит свою цифровую валюту с 1 апреля этого года.

Не исключено, что подобные цифровые валюты могут уже в скором времени появиться на площадках БРИКС или ЕАЭС – они должны помочь упростить финансовые транзакции, снизить риски и издержки, а также способствовать наращиванию объемов торговли и формированию общего финансового рынка альтернативного действующей западной финансовой системе. В частности, Народный банк Китая в качестве новой инициативы в 2022 году предложил провести ряд аналитических исследований центральных банков БРИКС по возможностям работы ЦВЦБ.

В настоящее время ЦБ РФ в сотрудничестве с регуляторами Евразийского экономического союза осуществляет проект по формированию единого платежного пространства ЕАЭС, который среди прочего предполагает эффективное функционирование национальных систем быстрых платежей. Кроме того, по данным аналитиков газеты The New York Times, технология цифрового рубля, разработкой и тестированием которого активно занимается сегодня Центробанк (еще летом 2021 года для тестирования цифрового рубля были выбраны 12 банков), может позволить нам напрямую торговать со своими партнерами без предварительной конвертации платежей в доллары и вне поля зрения недружественных регуляторов, что должно сделать экономику страны менее зависимой от иностранной валюты. В Банке России подчеркивают, что цифровой рубль может быть внедрен уже в ближайшие годы.

Пирамида или прогрессивный финансовый инструмент?

Возвращаясь к вопросу регулирования криптовалют, необходимо отметить, что единой правовой базы для их функционирования не существует. Ряд государств идет по пути полного запрета операций с криптовалютой, другие допускают их производство (майнинг) и использование, но вводят различные ограничения. К примеру, Египет, Непал, Боливия, Алжир запрещают использование криптовалют как физическим, так и юридическим лицами, а Катар и Бахрейн не позволяют своим гражданам инвестировать в криптовалюты только на территории своих стран. В Иране (на который приходится около 5% мировых объемов майнинга биткойна) производство криптовалют разрешено только на зарегистрированных «фермах». В США в марте 2022 года была опубликована новая стратегия по регулированию цифровых активов, призванная повысить конкурентоспособность страны в сфере цифровых активов.

В Индии криптовалюты до последнего времени находились в серой зоне, сейчас же рассматривается законопроект об их регулировании – в Минфине страны заявили, что прибыль от виртуальных цифровых активов должна облагаться налогом по ставке 30%. Последовательно запрет на операции с криптовалютой вводился в Китае – еще в 2009 году циркуляром была запрещена продажа реальных товаров на виртуальные деньги, в 2017 году власти КНР закрыли все работающие в стране криптобиржи, а в 2021 году Народный банк Китая объявил о том, что любые транзакции с виртуальными валютами являются незаконными, и теперь лицам, незаконно занимающимся криптовалютами, может грозить до десяти лет тюрьмы.

Не решен окончательно вопрос с регулированием криптовалют в Европейском союзе. В конце 2015 г. Европейский суд постановил, что криптовалюты должны рассматриваться как валюта. На данный момент их добыча и покупка товаров с использованием криптовалюты, являются законными и разрешенными для всех стран ЕС, с разным уровнем контроля в каждой (Германия в 2018 году признала биткоин законным платежным средством, освобожденным от налогообложения, а во Франции налоговая ставка на продажу криптовалют составляет 19%). В январе 2019 г. FCA опубликовало первое руководство по криптоактивам – были определены и описаны типы криптовалют и их общие характеристики. В марте этого года Комитет по экономическим и валютным вопросам Европарламента одобрил новый законопроект о регулировании криптовалют, призванный урегулировать прозрачность майнинга, совершение сделок на криптобиржах и их налогообложение.

Возвращаясь к нашей стране, этот год начался с довольно резких заявлений, касающихся темы регулирования рынка криптовалюты: ЦБ в январе опубликовал доклад, в котором предложил законодательно запретить оборот и майнинг криптовалют в России, подготовив и направив от себя соответствующий законопроект в Минфин, тогда как само Министерство финансов выступает с иной позицией, предлагая легализовать и облагать налогами рынок, а не запрещать. В начале февраля правительство России утвердило концепцию Минфина по регулированию криптовалюты, в том же месяце министерство внесло соответствующий законопроект, который после критики со стороны ЦБ отправился на доработку и был вновь внесен в правительство весной (15 апреля в прессе появилась информация о новой редакции документа).

Постоянно меняется позиция в отношении статуса криптовалют и внутри кабмина: если в марте премьер-министр РФ заявил о том, что необходимо интегрировать механизм оборота цифровых валют в финансовую систему страны, то уже в апреле Михаил Мишустин подчеркнул, что российское правительство выступает против признания криптовалют платежным средством, указав на тот факт, что в криптокошельках россияне на сегодня хранят порядка 10 трлн рублей.

Позиция других министерств скорее ближе к минфиновской. По мнению Минцифры, запрет на обращение криптовалют в разы снизит темпы развития российской IT-отрасли и сделает ее неконкурентоспособной. Вице-премьер РФ Александр Новак также выразил мнение, что майнинг криптовалюты нужно легализовать и законодательно закрепить в России как вид деятельности. А в середине апреля глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил премьеру Мишустину письмо с предложением вести расчеты со странами Африки в том числе в криптовалюте. Можно также отметить позицию академика РАН и бывшего советника президента России Сергея Глазьева, который на фоне ужесточения санкций призвал к скорейшему регулированию и внедрению криптовалют в РФ.

На сегодняшний день из-за санкций и ограничений российского регулятора, наложенных на оборот доллара и евро, россияне уже значительно увеличили весной число операций с криптовалютой, объемы таких транзакций выросли в три-пять раз на разных площадках. На этом фоне в Минэкономразвития оценили идею международных расчетов в криптовалюте, заявив, что «вопрос регулируемых расчетов в криптовалюте необходим к рассмотрению и очень серьезному анализу – будь то на пространстве СНГ или ЕЭАС». Также до конца 2022 года криптовалюты планируют признать имуществом, о котором граждан будет обязать отчитываться в ФНС при обороте цифровых активов на сумму свыше 600 тыс. рублей в год.

Подводя итог, следует отметить, что в нынешних условиях, когда санкции Запада значительно затруднили для нас международные расчеты через банковскую систему, необходимо на федеральном уровне оперативно прорабатывать вопросы регулирования криптовалют и национальной цифровой валюты. Современные платежные механизмы на дружественных пространствах БРИКС, ШОС, ЕАЭС несомненно позволят активизировать новые экономические направления и помогут постепенно стабилизировать ситуацию и вывести нашу страну на новый этап развития.