,

$ 73.47 89.5

Экономика

Пошлины на экспорт пшеницы весной вырастут на 100% – Мишустин

Во вторник, 26 января, премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, в соответствии с которым пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя с 1 марта 2021 года будут увеличены. Так, при экспорте пшеницы пошлина увеличится до 50 евро за одну тонну. С 15 марта пошлина при экспорте ячменя возрастет до 10 евро за одну тонну, а кукурузы – до 25 евро за одну тонну. Вместе с тем, правительством принято решение, что в рамках квоты ставка пошлины по экспорту ржи останется нулевой.

«В Правительстве России принято решение о том, что ставка пошлин при экспорте ячменя, пшеницы и кукурузы будет скорректирована. Таким образом, это позволит нам стабилизировать стоимость указанной продукции на внутренних площадках», – сообщается в документе Мишустина. Постановление уже опубликовано на интернет-портале российского кабмина.

Действие постановления распространяется на указанную продукцию, которая вывозится за пределы стран, входящих в Евразийский экономический союз. По мнению экспертов, такое решение поможет снизить экспортные объемы зерновых, тем самым переориентировав поставки участников рынка с продаж сельхозсырья за границу на экспорт готовых товаров сельскохозяйственного сегмента, характеризующихся высокой добавленной стоимостью.

В конце прошлого года в правительстве объявили о разработке и внедрении комплекса мер, направленного на стабилизацию цен на продукты основных категорий на внутреннем рынке России. Первой мерой стало подписание соглашения о замораживании цен на растительное место и сахар-песок между производителями, ритейлерами и региональными властями. Кроме того, на период с 15 февраля по 30 июня кабмин установил квоту на экспортные поставки ячменя, пшеницы, кукурузы и ржи. Объем регламентируемого вывозного ограничения составляет 17,5 млн тонн.