,

$ 77.92 91.31

Экономика

Пополнить бюджет: курильщики расплатятся за пандемию

Минфин предлагает компенсировать част расходов бюджета на борьбу с коронавирусом за счет повышения акцизов на табачные изделия. Вместо роста в 4%, который был запланирован, акцизы в следующем году могут вырасти сразу на 20%.

В 2020 году акцизы должны принести государству порядка 600 миллиардов рублей, а в 2021 году соответственно, уже 720 млрд. Однако в условиях падения покупательской способности граждан эксперты говорят об опасности роста продаж нелегальных сигарет.

Утверждается, что в этом году бюджет из-за контрафакта потеряет 100 млрд. рублей, а если акцизы будут резко увеличены, то в следующем году убытку вырастут до 270 миллиардов.

Сюжет не выглядит попыткой манипуляции со стороны производителей сигарет, ведь примеры подобных случаев есть. Телеграм-канал «Мейстер» рассказывает, что в 2018 году Черногория на 70% увеличила акцизы и за 4 месяца их сбор упал на 25,6%.

Инициатива Минфина, конечно, не столь радикальна, но и выдвинута она в менее благополучное время. Повышать акцизы, определенно, стоит, однако делать это надо разумно, чтобы не нанести бюджету в кризис больше вреда, чем пользы.