,

$ 87.74 95.76

Экономика

«Помидорная война» с Турцией обошлась РФ в 1,5 миллиарда долларов

В мониторинге, который был подготовлен экспертами Института Гайдара и РАНХиГС, отмечается, что «помидорная война» с Турцией обошлась России в 1,5 миллиарда долларов. При этом эксперты обращают внимание на то, что вместе с этим эта «война» освободила для российских производителей нишу на рынке в 500 миллионов долларов.

По оценкам экспертов, именно сумму в 500 миллионов долларов составил годовой турецкий экспорт томатов и огурцов в Россию – 508,3 миллиона долларов в 2014 году, вместе с этим, до введения эмбарго 43 процента всех помидоров, поступавших на российский рынок, были турецкими.

Помимо этого отмечается, что государство оперативно поддержало овощеводства закрытого грунта, для чего в прошлом году в госпрограмме поддержки сельского хозяйства появился соответствующий пункт. К тому же эксперты напоминают, что в декабре 2015 года власти одобрили несколько инвестиционных проектов по строительству тепличных комплексов.

При этом эксперты отмечают, что вместе с тем, российский потребитель в текущей ситуации остаётся в «весьма невыигрышном положении». К примеру, магазинная цена томатов до трёх раз превышает ту, по которой их ввозят в Россию.