,

$ 71.68 87.33

Экономика

«Подписываем, не читая» и другие опасные юридические привычки обсудили на Европейско-Азиатском правовом конгрессе-2021

Известное правило – читай, прежде чем ставить подпись, к сожалению, игнорируют многие россияне. С развитием цифровой составляющей повседневной жизни привычка соглашаться, не читая, стала массовой. Специалисты в области права называют такое явление «девальвацией юридически значимых действий». Эта проблема наряду с формированием и распространением псевдодоверенной правовой среды стала одной из тем обсуждения в рамках Европейско-Азиатского правового конгресса-2021, участие в котором приняли представители органов государственной власти, эксперты нотариата, представители бизнес-сообщества, правоведы из двадцати трех стран мира.

Как отмечают эксперты, сегодня граждане сталкиваются с необходимостью подписывать множество документов, зачастую подробно изучать их содержание нет никакой возможности. Однако привычка соглашаться на различные условия, не разбираясь в их сути, влечет серьезные последствия. Так, невнимательное прочтение договора может стать причиной потери денег или дорогостоящего имущества, например, недвижимости.

Не секрет, что многие граждане, доверяя специалистам по недвижимости, банковским служащим, готовы подписывать составленные ими документы без детального разбора. Излишнее доверие является следствием еще одной серьезной проблемы – распространения псевдодоверенной юридической среды, когда граждане не осознают своей ответственности за подписанные документы. Вкупе, девальвация юридически значимых действий и псевдодоверенная юридическая среда, становятся благодатной почвой для совершения афер. Недавние исследования Финансового университета при Правительстве РФ подтвердили постоянный рост мошенничеств и снижение раскрываемости преступлений в сфере оборота недвижимости.

Специалисты отмечают важность совершения юридически значимых действий в надежной, доверенной правовой среде, к которой относится, в том числе институт нотариата. «Конечно же в такой ситуации государство должно обеспечить, чтобы документы, кардинально влияющие на конституционные права граждан в отношении собственности жилища и т.д., подписывались ими только в доверенной юридической среде. Необходимо как возвращать высокий статус юридически значимого действия, так и сокращать компетенцию псевдодоверенных субъектов», – отметил Константин Корсик.