,

$ 72.22 85.99

Экономика

ПМЭФ-2021 может дать толчок развитию экономики Петербурга

Со 2 по 5 июня в Северной столице состоится Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2021). Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков надеется, что мероприятие принесет радостные известия вслед за сложным коронавирусным периодом.

Песков подчеркнул, что форум посвящен инвестиционной привлекательности России.

«Как правило, мы видим достаточно радостные новости о развивающейся экономической жизни, тем более после такого сложного периода»,заявил он.

ПМЭФ-2020 отменили в целях защиты здоровья гостей и участников мероприятия. В 2019 году город заключил с инвесторами договоры на сумму 182,4 млрд рублей. Однако сроки реализации проектов сместились — в том числе сроки строительства консультативно-диагностического центра ООО «Русская Балтика» в Славянке и арт-парка «Тучков буян».

В Кремле рассчитывают на оживление экономики, и форум может оправдать ожидания. В частности, согласно данным Telegram-канала «Индекс перемен», ссылающегося на комитет по инвестициям Петербурга, на ПМЭФ-2021 планируется подписание соглашений о возведении в Петербурге масштабной сети транспортно-пересадочных узлов и реновации территории промзоны «Горская».

На месте стройплощадки комплекса защитных сооружений «Горская» запланировано появление Музея дамбы, Морского кластера, Парка инноваций, благоустройство портовой набережной и возведение инфраструктуры для бизнеса.

Другой проект подразумевает строительство 61 транспортно-пересадочного узла. ТПУ объединят несколько видов транспорта под одной крышей и повысят комфорт перемещения пассажиров. Аналогичная программа реализуется в Москве.

Примерный объем инвестиций в оба проекта оценивается в 236 млрд рублей. Из этих средств на ТПУ предполагается выделить 186 млрд рублей. Реализацией готова заняться компания «Мегалайн» под руководством генерального директора Геннадия Куропятника.

Помимо прочего компании «Мегалайн» и «Зингер Девелопмент» представят ролик-презентацию инвест-проект «Залив островов». Предполагается создание новой точки социального притяжения с применением передовых технологий строительства и комплексным развитием городской среды. Намывной остров и его инфраструктура спроектированы иностранными архитекторами и доработаны российскими специалистами.