,

$ 87.99 95.68

Экономика

Платформа Mandarin – участник Финансового конгресса Банка России

Сооснователь и CEO финтех-платформы Mandarin Алексей Толстик принял участие в Финансовом конгрессе Банка России — одном из крупнейших событий финансовой сферы нашей страны. Выступая на сессии «Развитие платежной инфраструктуры: новая стратегия», он поделился своим видением ситуации, сложившейся на платежном рынке, а также опытом создания и успешного развития стартапа.

Мероприятие прошло в формате интерактивной дискуссии и было посвящено перспективам российского платежного рынка, мировым трендам в этой области и обеспечению нашего платежного суверенитета. Модератором сессии стала первый заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова. В обсуждении приняли участие генеральный директор НСПК Дмитрий Дубынин, заместитель президента-председателя правления Банка ВТБ Вадим Кулик и другие.

Сегодня Россия входит в число мировых лидеров по развитию платежных систем, по итогам прошлого года доля безналичных платежей в рознице составила 83,4%. Согласно прогнозам Банка России, через 3-5 лет этот показатель достигнет 90%. Планы регулятора по развитию платежного рынка отражены в проекте новой стратегии развития национальной платежной системы (НПС). Для ее успешной реализации особенно важны инновационные сервисы и высокие темпы внедрения современных технологий.

«Мировая практика показывает, что для развития платежного стартапа помимо внутренних факторов, самой команды очень важны внешние. Прежде всего, это рынок с высокой маржинальностью и темпами роста, где можно достойно зарабатывать, и разумное государственное регулирование в период становления отрасли. На старте у Mandarin сложились оба условия. При этом регулирование в нашей сфере является не только стимулирующим с точки зрения развития финтеха, но и создает для этого необходимую инфраструктуру: Систему быстрых платежей, Национальную систему платежных карт, платформу цифрового рубля и многое другое», – рассказал Алексей Толстик.

Сооснователь и CEO Mandarin обратил внимание гостей мероприятия и на то, что в условиях усиливающейся концентрации на отечественном финансовом рынке для быстрого развития финансовых сервисов и повышения конкуренции необходимо развитие системы открытых API для всех банков, в том числе ведущих, а также введение облегченной платежной лицензии для небанковских поставщиков платежных услуг (НППУ). Этот вопрос активно обсуждается Центральным банком и бизнес-сообществом.

Финансовый конгресс Банка России — ежегодный форум, посвященный экономике и денежно-кредитной политике, финансовому рынку, развитию финансовых технологий, климатической и ESG-повестке, международному сотрудничеству и иным темам. В мероприятии, которое проходит в Санкт-Петербурге с 1992 года, принимают участие топ-менеджеры крупнейших игроков российского финансового рынка, руководство Центробанка и представители других стран.

В этом году конгресс собрал более 1000 участников. Среди них — председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, президент Сбера Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский.

Фото: Финансовый конгресс Банка России