,

$ 60.25 58.24

Экономика

Петербург вошел в пятерку лидеров по динамике роста убыточных компаний МСП

Количество российских компаний малого и среднего предпринимательства (МСП), показавших убыток или нулевую прибыль в 2020 году в условиях пандемии, увеличилось на 59%. Санкт-Петербург занял в антирейтинге регионов четвертую строчку, что свидетельствует об ухудшении экономической ситуации в городе и противоречит заявлениям Смольного об эффективной поддержке предприятий МСП.

Издание Forbes опубликовало результаты исследования экономических показателей компаний малого и среднего бизнеса в российских регионах, проведенного сервисом «Актион Финансы». По данным за 2020 год, на фоне пандемии коронавирусной инфекции убыток или нулевую прибыль показали на 59% больше организаций, чем в 2019-м. Наиболее пострадавшими отраслями оказались бытовые услуги (прирост количества компаний с убытками или нулевой прибылью составил 122%), гостиничный бизнес и общепит (+102%), культура (+101%), строительство (+98%) и торговля (+74%).

Лидерами по динамике роста убыточных компаний стали Кабардино-Балкария (прирост количества компаний с убытками или нулевой прибылью составил 158%), Чеченская Республика (+142%), Карачаево-Черкесия (+139%), Санкт-Петербург (+123%) и Белгородская область (+114%). В общей сложности специалисты проанализировали финансовую отчетность 134 тысяч малых и средних предприятий, 24,5 тысячи из которых в 2020 году отчитались либо о чистом убытке, либо о нулевой прибыли.

Четвертое место Северной столицы в антирейтинге подтверждает, что петербургский бизнес практически не получал реальной помощи от городских властей в прошлом году, что и стало одной из основных причин ухудшения экономической ситуации среди предприятий малого и среднего предпринимательства. Несмотря на действующую в Петербурге программу поддержки, из-за установленных Смольным жестких условий почти для 80% петербургских бизнесменов она оказалась недоступна, а представителям МСП пришлось самостоятельно справляться с возникшими на фоне кризиса финансовыми трудностями. Стоит отметить, что за время пандемии Санкт-Петербург уже лишился более 22 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, во многом это произошло из-за первого антиковидного локдауна, а новые ограничительные меры могут привести к очередной волне банкротств.

Но такая неутешительная статистика по-прежнему не влияет на позитивную риторику Смольного, который создает в медийном пространстве иллюзию контроля ситуации. Как сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов на совещании Штаба по улучшению условий ведения бизнеса, в 2021 году город ожидает рост доходов бюджета, что якобы связано с «поддержкой», оказываемой петербургскими властями городскому бизнесу в период пандемии. По словам главы региона, эффективные меры финансовой помощи как в прошлом, так и в текущем году, а также взаимодействие с предпринимателями позволили стабилизировать экономику Северной столицы. При этом роль предоставляемой местными властями поддержки в экспертном сообществе поставили под сомнение.

Представители бизнеса ранее заявляли о невозможности получения помощи от Смольного в связи с чередой бюрократических препятствий. В частности, в условиях городской программы имеется большое количество нюансов, дающих возможность отказать организации в финансовой поддержке. Выдача так называемых «льготных кредитов» также оказалась неэффективным инструментом, так как займы приходилось отдавать на фоне спада экономической деятельности, а сами «льготы» зачастую носили условный характер.

Новый локдаун в Северной столице будет введен в период с 30 октября по 7 ноября. В бизнес-сообществе убеждены, что такие жесткие ограничения нанесут непоправимый ущерб экономике города и негативно отразятся на деятельности предприятий МСП. По мнению экономического обозревателя Дмитрия Прокофьева, за ущерб от локдауна в Петербурге в итоге будут платить сами предприниматели, так как обещанная Смольным помощь несопоставима с теми потерями, которые уже несет малый и средний бизнес.