,

$ 75.55 90.46

Экономика

Первое в России производство лактозы запустят в Ставропольском крае

На территории Ставропольского края в скором времени откроется завод по выпуску лактозы. Производство станет уникальным для России, поскольку сегодня молочный сахар приходится завозить из других стран. Как стало известно, предприятие будет специализироваться на изготовлении пищевой и фармакопейной лактозы.

Согласно подсчетам министерства экономического развития, ежегодно отечественные компании тратят на приобретение лактозы порядка четырех миллиардов рублей. Для нужд фармацевтики и пищевой промышленности закупается не менее восемнадцати тонн углевода молока. Ожидается, что запуск производства на территории нашей страны позволит российским предприятиям существенно сэкономить.

Объем затрат на строительство завода заявлен в размере 280 млн рублей. Половина необходимой суммы поступит из государственной казны, оставшиеся средства вложит инвестор. Предполагается, что в производство сможет выйти на полную мощность в течение трех лет.

К слову, лактоза может входить в состав не только молочных продуктов, но также хлеба, чипсов и кондитерских изделий – шоколада, печенья и мармелада.