,

$ 66.4 69.44

Экономика

ПАО «Газпром»: европейские импортеры увеличили заявки на поставку газа

Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину, Центробанку и компании «Газпром» подготовить доклад о реализации мер по изменению валюты платежей при поставках газа в недружественные страны. Глава государства подчеркнул, до 31 марта платежи за газ должны быть переведены в рубли. Европейские операторы к такой жесткой оперативности оказались не готовы.

Например, крупнейшая нефтегазовая компания Италии Eni не имеет возможности рассчитываться за российский газ в рублях. Соответственно, будущие поставки оказались под вопросом. Об этом заявили в руководстве компании.В начале марта сообщалось, что Eni приостановила процесс заключения новых контрактов на закупку нефти и нефтепродуктов из России. Решение приняли в связи с началом спецоперации на Украине.

При этом газовые хранилища стран Евросоюза заполнены примерно на 26%. За последнюю неделю этот показатель растет, говорится в материалах Ассоциации операторов ГТС Европы. В прошлом году запасы в этот период составляли почти 30%, а в 2021 году – 55%. Тем временем, в «Газпроме» сообщили, что на фоне неопределенности и подорожания энергоресурсов европейские импортеры увеличили заявки на поставку российского газа.

Отдельные эксперты считают, перевод недружественных стран на оплату за газ в российских рублях – это полумера. Безусловно, она создает трудности для западных стран, заставляет нервничать и проводить дополнительные сделки по транзакциям, увеличивает денежный поток страны – это положительные моменты. Однако саму позицию нашей страны, считают эксперты, она не отражает.

«Россия могла бы проводить в этом вопросе более жесткую политику. Вы видели, что происходило и происходит после возникновения только угрозы того, что РФ приостановит поставки газа. Надо на два-три дня полностью остановить поставку газа и посмотреть, как будет вести себя Европа», – сказал Леонид Крутаков, политолог, доцент Финансового университета при Правительстве РФ.

Источник фото: gazprom.ru