,

$ 93.44 99.73

Экономика

Основатель OPENCITY прокомментировал решение правительства о продлении семейной ипотеки

Продление действия семейной ипотеки позволяет девелоперам наращивать объем жилья, реализуемого независимо от ключевой ставки. А поскольку ключевая задача – поддержка семей, важнейшим фактором является тот факт, что вносимые ЦБ корректировки не касаются данной категории населения, считает основатель федерального сервиса по продаже новостроек OPENCITY Евгений Дружинин.

Ожидается снижение динамики продаж первички – этим объясняются сегодняшние корректировки программ застройщиками. Для тех, кто не мог получить ипотеку при высоких базовых ставках, возвращают траншевую ипотеку с минимальным платежом. Траншевая ипотека отличается тем, что в условиях подъёма экономики и снижения ключевой ставки владелец квартиры сможет рефинансировать условия ипотеки. Аналогичны и условия программы рассрочки.

На вторичном рынке продолжается спад спроса и потери в стоимости. Многие продавцы убирают свои предложения о продаже и сдают недвижимость на выгодных условиях. В отдельных районах рост арендной ставки достигает 50-100%.