,

$ 75.86 90.46

Экономика

Оптимальное управление инновационной сельскохозяйственной экономикой

На экономическом форуме, проведенного в конце 2008 года в г. Екатеринбурге был сделан аргументированный доклад известным немецким профессором Кнутом Рихтером об отставании экономической науки от потребностей практики экономического управления. Причиной мирового кризиса является застой в развитии общественного и экономического управления, их несоответствие современному характеру инновационного развития экономики, а сам кризис — следствие не эффективной организации и управления экономикой и социальной средой. Чтобы научные открытия и технические изобретения стали работать на инновационное развитие, их необходимо встроить в общественную и экономическую среду инновационных центров. Для этого нужна профессиональная власть и интеллектуальная нация. Нужен экономический навигатор инвесторам, инноваторам, бизнесменам и предпринимателям для международной инновационной интеграции по общим правилам. Тогда глобальная мировая инновационная экономика может объединить народы толерантного нравственного многополярного мира на основе благоволений и благодеяний в инновационной деятельности по различным духовным ценностям. Нужна качественно новая технология экономического управления, приемлемая для большинства стран мира.

При решении проблем экономического управления необходимо владеть:

— согласованием натурально – вещественных и денежно – стоимостных структур межотраслевого баланса;

— согласованием товарных и финансовых потоков в экономике.

Капиталистическая модель базируется на развитии частного сектора и управляется рыночными методами, социалистическая — базируется на развитии государственного сектора экономики и управляется плановыми методами. В государственном управлении в большинстве стран запада накапливался опыт управления экономикой, регулируемой через финансовые потоки, а в бывших социалистических странах, преимущественно, использовалась модель экономики, развитие которой регулировалось через товарные потоки.

В первом случае, в качестве объекта управления выступал финансовый сектор, а во втором – реальный сектор экономики. Необходимо совмещать плановые методы управления с рыночными методами хозяйствования.

В условиях инновационного развития большинства стран мира, целесообразно переходить к новым принципам построения единой технологии экономического управления. К ним можно отнести принцип двойственности Канторовича–Купманса – принцип управления ограниченными товарными и финансовыми ресурсами на уровне макроэкономики.

Такое управление позволяет обеспечить соразмерность затрат и результатов в микроэкономике, которая вытекают из принципа двойственности Канторовича–Купманса и обеспечивает формирование целостной системы показателей, начиная с предприятий до уровня национальной экономики, обеспечивающая равенство денежного оборота и товарооборота, которые являются инструментами перевода принципа двойственности Канторовича–Купманса в плоскость практической работы экономического управления.

Надо радикально изменить и социальную систему. Нужно находить баланс между приростом населения, экономией ресурсов и оплатой труда не менее нормы здоровой жизнедеятельности при данном технологическом укладе. Такого общенационального баланса можно достигать путем межведомственного, межрегионального и межотраслевого регулирования.

 

1.     Концепция управления инновационной сельскохозяйственной экономикой

Внедрение в практику экономического управления принципа двойственности Канторовича–Купманса есть концептуальная основа построения единой технологии экономического управления. Только во взаимно согласованных решениях сопряженных задач производственно–технологического типа и денежного обращения выполняется равенство:

y * b =  c * x,                     (1)

где

у – вектор рыночных цен конечного продукта,

b – вектор конечного продукта,

c – вектор доли валовой добавленной стоимости (ВДС) в данной технологии выпуска товара или услуг  x,

х – вектор выпуска при данной технологии развития.

Равенство (1), установленное решением двух сопряженных задач управления, определяет научно–технологический характер развития экономики, и двигает ее на нужном направлении инновационного развития.

Под этапом инновационного развития стран мира понимается целая эпоха развития глобальных структур с высокотехнологичными производствами, которые приводят к замещению человеческого труда финансовым капиталом с одновременным ростом ВДС в структуре выпуска. Особенность инновационного развития состоит в том, что не ресурсы, а их цены играют ключевую роль в развитии конкурентоспособности стран мира: цена труда, цена капитала, цена любого другого производственного ресурса.

На этапе инновационного развития стран мира действенным инструментом государственного регулирования может служить именно принцип двойственности Канторовича – Купманса, который приходит взамен уравнению обмена Фишера–Фридмана. По принципу двойственности Канторовича–Купманса имеются две взаимообусловленные цены – у и с, два вида продукта – b и х, две пары сопряженных задач экономического управления: прямая задача  определяет у и b, симметричная задача определяет с и x. Только оптимальные решения этих задач управления удовлетворяют приведенному выше равенству (1). Если менеджер предприятия или предприниматель хочет добиться производства нормальной добавленной стоимости, то следует ему выбрать вариант развития с совершенной технологией производства, т. е. с высокой ценой выпуска, с большим значением коэффициента c. При этом происходит экономия промежуточного потребления и растет доля ВДС в структуре единицы выпуска. Следовательно, управляемой становится цена конечного продукта – у для обеспечения стартовой нормы здоровой жизнедеятельности.

В целом, уровень ВДС в структуре выпуска служит фактором, определяющим динамику цен конечного продукта, а принцип двойственности как инструмент менеджера производства, выполняет функцию экономии ресурсов. В итоге качество проектирования технологии производства становится индикатором качества экономического управления предприятием.

Дж. Мартино считает, что проектный менеджмент, в основе которого находится технологическое прогнозирование, является одним из наукоемких видов экономической деятельности, на что, к сожалению, экономическая наука уделяет мало внимание. Необходимо развитие маркетинговых услуг по прогнозированию структуры совокупного спроса на товары и услуги;

Выбор же вариантов высокой технологии производства может выполняться и на уровне макроэкономики – экономическими службами государства, точно так же, как на уровне микроэкономики — менеджерами предприятия или предпринимателем. То есть принцип двойственности служит универсальным инструментом проектирования не только эффективной технологии производства товаров и услуг, но и является надежным инструментом поддержки рыночных механизмов экономического управления страны в целом.

Принцип двойственности решения двух сопряженных задач экономического управления обеспечивает соразмерность, сопряженность и согласованность финансовых и товарных потоков на уровне макроэкономики путем увеличения ВДС в совокупном выпуске за счет выбора производств, основанных на непрерывном технологическом прогрессе и наукоемких вариантах инновационного развития. При этом изменения рыночных цен конечного продукта выполняют социальную функцию и служат индикаторами оценки принятых управленческих решений. Тем самым технологический прогресс займет свое достойное место в управляемой экономике, а за рыночными ценами закрепляется лишь контрольная функция в процессе оперативного мониторинга обеспечением населения стартовой нормой продуктов, товаров и услуг здоровой жизнедеятельности [1-10].

Важность внедрения проектного менеджмента в технологию экономического управления состоит в том, что прорывные инновации становятся основными компонентами развития страны. В целом, соразмерность, сопряженность и согласованность денежных и товарных потоков в процессе выбора инновационной технологии производства товаров и услуг позволяет добиться успеха в обеспечении ее устойчивого развития. Созидание такой системной технологии экономического управления — это одна из основных функций профессиональной власти и интеллектуальной нации.

М. Портер ввел понятие — производительность материальных ресурсов, которое определяет экономию производственных ресурсов за счет снижения материалоемкости единицы реализованной продукции, которая служит важнейшим фактором ресурсосбережения, поиска новой технологии, защиты окружающей среды, восполнение ресурсов и единственным источником увеличения содержания  ВДС.

Качественный метод оплаты труда Нефедова позволяет нормировать прибыль предприятия, необходимую на его инновационное развитие. Нормальная прибыль в качестве элемента издержек производства определяется пропорционально фонду оплаты труда, что не противоречит принципу двойственности Канторовича–Купманса.

Преимущество новой технологии управления экономикой предприятий состоит в гармонизации интересов всех участников производства на  добавочную прибыль. Добавочная прибыль в этом случае определяется разницей сумм рыночных и индивидуальных цен производства. Стимулы на дальнейшие приращения зарплаты определяются в зависимости от объема общей добавочной рыночной прибыли. Индивидуальная ценность предприятия определяются экономическим содержанием затрат труда, капитала и других элементов его общих издержек.

В конечном счете, финансовый капитал войдет в гармонию с человеческим капиталом перераспределением рыночных цен реализуемой продукции предприятиями.

Принцип двойственности Канторовича – Купманса позволяет:

—         Поставить и решить задачу производственно-технологического характера,

—         Определить стратегию развития бизнеса,

—         Управлять системой цен,

—         Сбалансировать финансовые и экономические индикаторы,

—         Установить причинно – следственные связи между сопряженными задачами экономического управления,

—          Привлечь все отраслевые и региональные структуры страны для выполнения краткосрочных и долгосрочных проектов стратегического развития бизнеса в сельскохозяйственных секторах экономики;

—         Активизировать работы проектных учреждений и научных институтов, ориентированных на развитие высокотехнологичных решений в сельском хозяйстве;

—         Развить маркетинговые услуги по прогнозированию структуры совокупного спроса на продукты сельхозпродукции;

—         Выбрать единую единицу измерения затрат и результатов производства сельхозпродуктов.

2.     Социально-экономические результаты
Оптимальное управление инновационной сельскохозяйственной экономикой решением двух сопряженных задач управления финансовыми и товарными потоками способствуют устойчивости экономического развития, а принцип двойственности, который служит стержнем этой теории, является признанным в мире инструментом управления ограниченными ресурсами.

Оптимальное управление инновационной сельскохозяйственной экономикой формирует бюджетные, инновационные, инвестиционные, хозрасчетные и самофинансируемые экономические процессы, соразмерные, сопряженные и согласованные по времени и территориально, по отраслям, по природным и человеческим ресурсам, по интеллектуальной и производственной собственности, по спросу и предложению, по качеству и количеству, по затратам и прибыли, по заработной плате и цене, по обеспечению достатка каждого человека и семьи, по восполнению ресурсов, без нарушения условий восстанавливаемости окружающей среды.

Постановка и системное решение взаимно сопряженных задач экономического управления и применение принципа двойственности, как метода их решения, обладают рядом преимуществ.

Первое. Ресурсосбережение, в полном смысле этого понятия, является решением стратегической задачи инновационной сельскохозяйственной экономики.

Второе. Нормальная прибыль является экономическим индикатором. Нормальная прибыль как затраты на капитал, использованные в качестве основного фактора производства, не отрывается от вознаграждения другого, не менее важного фактора производства – человеческого капитала.

Третье. Финансовый капитал и человеческий капитал, на равных условиях, участвует в производстве товара.

Оптимальное управление инновационной сельскохозяйственной экономикой поддерживает социально-экономическую стабильность населения стартовой социально-экономической нормой здоровой жизни путем справедливого ценообразования [2].

Пусть {Хi} – множество товаров на рынке, где  i = 1………n;

Хi – количество i-ого товара;

Ci – стоимость ресурсов на производство Хi товара;

Кi – количество сотрудников участвующих в производстве и реализации Хi товара;

НЗЖ – норма здоровой жизнедеятельности;

ФЗi – фонд заработной платы сотрудников участвующих в производстве и реализации Хi      товара; где ФЗi ³ (Кi х НЗЖ) для всех i;

Рi – прибыль от реализации Хi товара на рынке, где Рi > ФЗi  для всех i;

Уi — цена i-ого товара на рынке;

К – количество населения;

Р – совокупная рыночная прибыль, где Р = Σ Рi  и;

Если  Уi > (ФЗi + Ci) : Кi для всех i; то Р : К ³ НЗЖ;                        (2)

Если ФЗi < (Кi х НЗЖ), то  увеличивается Уi, чтобы Уi > (ФЗi + Ci) : Кi.

Если финансовые балансы всех уровней обеспечивают условие 2, то они поддерживают социально-экономическую стабильность населения.

 

Инновационная сельскохозяйственная экономика решает проблемы устойчивого развития сельхоз индустрии, здоровья каждого человека, способствует экологической и общественной безопасности [11-16].