,

$ 73.85 89.66

Экономика

Ограничение экспорта бензина поможет удержать цены на топливо – эксперт РАНХиГС

Источник фото: transport-news.ru

В России могут ввести временный запрет на экспорт бензина. Так, Правительство РФ поручило Минэнерго подготовить ряд соответствующих законопроектов. В пресс-службе ведомства комментировать эту информацию отказались.

Бензин собираются включить в перечень важных товаров для внутреннего рынка, тогда в исключительных случаях на него можно будет устанавливать временные ограничения или же запреты поставок за рубеж. Сообщается, что исходя из протокола совещания у вице-премьера Александра Новака, мера пока носит превентивный характер. Ранее сам Новак публично заявил, что правительство обсуждает ввод ограничений на экспорт некоторых нефтепродуктов, чтобы удержать рост стоимости топлива в России. Он отметил, что окончательное решение будет за кабмином.

По мнению экспертов, новая мера способна сдержать цены на топливо в стране, даже способна их снизить, но только в том случае, если к такому механизму будут прибегать в случае крайней необходимости.

«Такого рода решение имеет свою цену. Если ограничения будут вводиться часто либо сохраняться длительное время, это демотивирует предприятия производить бензин, поскольку это поспособствует снижению их прибыльности. Использовать эту меру, с одной стороны, иногда можно и даже оправданно в период каких-то пиковых взлетов цен. С другой стороны, очень важно не злоупотреблять этим», – прокомментировал нововведение советник по макроэкономике генерального директора «Открытие-Брокер», доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.