,

$ 63.57 70.46

Экономика

Обзор проблем основных фондов сельского хозяйства

Введение

К основным фондам относят средства труда, многократно используемые в процессе производства. Их особенностью является сохранение своей натуральной формы в процессе производства: изнашивание основных фондов происходит постепенно. Перенос их стоимости в создаваемую продукцию также происходит по частям [1, 2].

По определению к основным фондам относят фонды, срок службы которых составляет более 1 года, а стоимость – не менее 100 минимальных месячных зарплат. Основные фонды в сельском хозяйстве на сегодняшний день носят проблематичный характер так, что данный момент стал практически актуальной проблемой всей экономики Российской Федерации. Техническое обеспечение сельскохозяйственных производителей оказывает достаточное влияние на будущее развитие всего агропромышленного комплекса государства [3, 4].

Материал и методы

В настоящее время выбытие техники во много раз превышает поступление новой техники на сельскохозяйственных предприятиях, которое зачастую выглядит как приобретение единичного оборудования. Среди причин такого расхождения процессов следует выделить резвившееся со временем несоответствие цен между промышленной и сельскохозяйственной продукцией. Темп роста цен производителей на реализуемую продукцию сельскохозяйственных производителей ниже, чем темп роста цен на промышленную продукцию и услуги, которые необходимо оплачивать сельскохозяйственным производителям. Расхождение составляет 1,5 раза [5, 6].

Недостаточность технического обеспечения, его устаревание приводит к достаточно большим потерям в сельскохозяйственном производстве.

1. Потеря урожая.

2. Низкая производительность труда.

3. Вывод из оборота большого количества площадей земельных угодий. На сегодняшний день выведено порядка 12 млн га земли [7, 8].

4. Несоответствие сельскохозяйственной продукции требуемым стандартам.

5. Вынужденное проведение частых внеплановых ремонтов.

6. Снижение экономической рентабельности сельскохозяйственного производства: увеличение сроков производства, продление срока эксплуатации сельскохозяйственной техники, рост затрат, искусственное увеличение амортизационных сроков.

Удельный вес основных фондов сельскохозяйственной отрасли составляет всего 5,3% в то время, как 90% производственного процесса является полностью механизированным на сельскохозяйственных предприятиях. 

Необходимо обозначить причины недостаточности основных фондов в сельском хозяйстве.

1. Недостаточность собственных активов и средств в агропромышленном комплексе государства для воспроизводства основных фондов и установления указанного равновесия.

2. Нехватка финансовой поддержки со стороны государства региональных сельскохозяйственных производителей. 

3. Низкая кредитная способность сельскохозяйственных производителей и недоступные условия кредитных продуктов.

4. Невыработанные для эффективного использования механизмы лизинга.

Процесс воспроизводства основных фондов в сельском хозяйстве затрудняется также высокой фондоемкостью производства и достаточно низкой скоростью оборота капитала. В целом, рассматриваемый сектор экономики становится непривлекательным для инвестиций в сравнении с другими секторами [9, 10]. Процесс воспроизводства основных фондов в сельском хозяйстве включает в себя несколько стадий: создание, покупка и приобретение, функционирование и использование, завершающееся потреблением и возмещением [11, 12]. 

Результаты и обсуждение

Из действующих программ государственной поддержки процесса воспроизводства можно отметить реализуемую Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 — 2020 годы, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. № 717 (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2014 г. № 1421) [13]. Подпрограмма №5 программы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» предназначена для достижения глобальной цели – обеспечение продовольственной независимости Российской Федерации. 

Выделим ее частные задачи:

1. Модернизация материально-технической и технологической базы селекции и семеноводства. 

2. Строительство, реконструкция и модернизация объектов товаропроводящей и логистической инфраструктуры.

3. Государственное стимулирование сельскохозяйственных производителей по вопросам приобретения высокотехнологичного оборудование и машин.

Примечательно, что целевым индикатором благополучной реализации программы является повышение рентабельности сельскохозяйственных производителей. Увеличение среднего уровня рентабельности сельскохозяйственных производителей по итогам завершения государственной программы развития сельского хозяйства должен составить не менее 10-15%. Увеличение общих объемов производства по всем направлениям сельского хозяйства также станет благоприятным фактором в процессе воспроизводства основных фондов.

С помощью выполнения поставленных задач можно решить обозначенные проблемы, возникающие в результате недостаточности основных фондов в сельском хозяйстве, и добиться за счет обновления основных фондов повышения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции, увеличения темпа роста рынка сельскохозяйственного коммерческого лизинга в 2,3 раза. Лизинговым компаниям вследствие реализации программы будут предоставлены субсидии.

На реализацию подпрограммы, касающейся обновления основных фондов в сельском хозяйстве, по итогам 2013 и 2014 годов было выделено из федерального бюджета 7200000 тыс. руб. 

В дополнение реализации государственной программы по развитию сельского хозяйства в Российской Федерации необходимо внести комплексные предложения по решению проблемы обновления основных фондов в сельском хозяйстве.

1. Обновление основных фондов за счет приобретения высокотехнологичного оборудования и машин у отечественных производителей. Приобретение импортной техники для сельского хозяйства в условиях повышенной необходимости продовольственной безопасности государства становится проблематичным и невыгодным в некоторых аспектах: за счет интеллектуальной ренты импортная техника становится достаточно дорогой [14]. 

2. Необходимость поддержки отечественной аграрной науки. Существует явная необходимость помощи в реализации потенциала аграрной науки для решения проблемы обновления материально-технической базы [15]. Также существует актуальная задача по коммерциализации собственных разработок и обеспечении их продвижения в практическом применении и использовании в сельскохозяйственном производстве.

3. Необходимость еще более значительных финансовых вливаний со стороны государства в процесс обновления основных фондов сельского хозяйства. Сельское хозяйство является достаточно большой отраслью: в данной отрасли занято 10% населения, объём валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве Российской Федерации составил 1,53 трлн руб [16]. Данная отрасль нуждается в особом внимании со стороны государственной власти. Подход государственного влияния на сельское хозяйство и частные проблемы основных фондов сферы должен быть изменен в комплексе мероприятий.

4. Частные сельскохозяйственные предприятия должны самостоятельно инициировать процесс по решению проблем основных фондов. Частным решением станет использование дополнительной прибыли от производства продукции сельскохозяйственных предприятий с помощью дотаций на обновление основных фондов в части материально-технической базы предприятия [17].

5. Необходимость региональной поддержки. Регионы должны также способствовать организации процессов по воспроизводству основных фондов в сельском хозяйстве: обеспечить приобретение части материально-технических средств за счет регионального бюджета. Дополнительным решением станет организация регионального лизинга, что позволит обновлять парк сельскохозяйственной техники в оптимальные сроки. 

6. Модернизация механизма кредитов для сельского хозяйства. Необходимо разработать соответствующие условия для кредитов под инвестиционные проекты. Процентные ставки по кредитам на приобретение сельскохозяйственной техники должны субсидироваться. 

Выводы

Своевременное обновление основных фондов в сельском хозяйстве, требующее комплексных мер и нового подхода к рассмотрению данной проблемы, позволит решить значительные проблемы сельского хозяйства в целом.

Результатами решения данных проблем станет увеличение частных количественных и качественных показателей сельского хозяйства.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства находится в прямой зависимости от состояния основных фондов отрасли. Решение проблемы основных фондов должно происходить совокупно на федеральном и региональном уровне.