Экономика
Общая теория бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве
Лента новостей
Hiconics представила инновационные решения для домашней энергетики на выставке RE+ 2024
Yaber на IFA 2024 получил 11 наград для флагманских проекторов серии K3
Москвичи предложат идеи по развитию обучающего проекта для предпринимателей
В Москве подвели итоги третьего потока «Академии инноваторов»
IFA 2024: Midea представляет инновации, определяя будущее зеленых технологий
В России растет популярность удаленных нотариальных действий
Актуальность настоящей статьи в 2017 связана с тем, что в условиях продолжающегося глобального кризиса увеличивается интерес к бережливому производству товаров и услуг в сельском хозяйстве, однако научная концепция (общая теория) и методология такого производства пока еще не сформированы.
Цель статьи является формирование общей теории бережливого производства товаров и услуг (теории бережливости) в сельском хозяйстве.
Для достижения цели в этой статье решаются задачи:
-проведения поиска и анализа публикаций по теме теории и антикризисного применения бережливого производства товаров и услуг для подтверждения актуальности исследования, представленного в настоящей статье;
— формирования и описания объекта, метода, функций, ролей, законов научной теории бережливого производства товаров и услуг.
— исследованы антикризисные возможности и направления развития концептуального подхода к бережливому производству товаров и услуг.
Объектом статьи выступает бережливое производства товаров и услуг.
Предметом статьи выступают концептуальный подход к бережливому производству товаров и услуг в сельском хозяйстве.
Гипотезой настоящей статьи является предположение о том, что формирование общей теории (научной концепции) бережливого производства может стать важным инструментом роста антикризисной значимости такого вида производства и снижения рисков при практическом внедрении методологии бережливости в деятельность организаций в сельском хозяйстве.
В интересах анализа состояния научного обеспечения бережливого производства и для подтверждения гипотезы об отсутствии в 2017 году общей теории бережливого производства товаров и услуг в частности, в сельском хозяйстве, выполним поиск и анализ публикаций в РИНЦ по тематике бережливого производства товаров и услуг [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9].
Развитие методологии бережливого производства связывают с созданием производственной системы фирмы Toyota. В начале 21 века в России многие предприятия уже реализовали принципы бережливого производства. Однако результаты не всегда были положительные.
Известны и публикации на тему бережливого производства в сельском хозяйстве. Исследователи отмечают, что в начале 21 века в России существует огромный интерес к современным системам управления производством (реинжинирингу бизнес-процессов, всеобщему менеджменту качества, сбалансированной системе показателей и другое). При этом, как считают эксперты, внедрение новых методов управления особенно медленно происходит в сельском хозяйстве. При этом эксперты отмечают, что именно для сельского хозяйства как отрасли характерна крайне низкая эффективность производства [1, с.62-66], что делает внедрение метода бережливого производства особенно актуальным в сельском хозяйстве.
Отмечают, что для инновационного развития организаций агро-промышленного комплекса России (АПК) необходимо внедрение бережливого производства. В рассматриваемой статье проведен анализ понятия и методов бережливого производства и их влияния на развитие сельского хозяйства. Бережливое производство рассматривается как метод увеличения производительности и повышения качества продукции и услуг. Считают, что так понимаемое бережливое производство поможет предприятию снизить издержки и уменьшить время производственного цикла [2, с. 22]. Однако, как известно из работ зарубежных авторов [3, 4, 5] минимизация производственного цикла не входит в состав задач методологии бережливого производства.
При этом важным мотивом антикризисного использования теории и практики бережливости можно считать то, что зарубежные эксперты считают, что бережливое производство (lean production) представляет собой прорывный подход к менеджменту и управлению качеством, обеспечивающий долговременную конкурентоспособность организации без существенных капиталовложений. Бережливое производство по версии авторов этой книги включает: ценность; поток создания ценности; организация движения потока; вытягивание; совершенство. Рассматриваемый зарубежный автор утверждает, что бережливое производство является инструментом выживания компаний [3, с.7]. Это может трактоваться как подтверждение исследователями антикризисной направленности бережливости в сельском хозяйстве как методологии производственной деятельности .
Зарубежные эксперты проводят анализ, разрабатывают и принципы менеджмента бережливого производства на основе опыта Toyota — ведущей автомобильной компании мира [4]. Кроме того другие зарубежные исследователи изучают и обсуждают инструменты внедрения бережливых технологий в практику работы организаций [5].
В качестве основных направлений бережливого производства включают усилия по устранению таких видов потерь: потерь из-за перепроизводства; потерь времени из-за ожидания; потерь при ненужной транспортировке; потерь из-за лишних этапов обработки; потерь из-за лишних запасов; потерь из-за ненужных перемещений; потерь из-за выпуска дефектной продукции; нереализованный творческий потенциал сотрудников; перегрузка рабочих, сотрудников или мощностей при работе с повышенной интенсивностью; неравномерность выполнения операции, например, прерывистый график работ из-за колебаний спроса [6].
Проблемы и перспективы развития lean-технологий в сфере агропромышленного комплекса исследованы и в работе [7, с. 23-29]. Автор и этой статьи тоже изучает проблемы и особенности концепции бережливого производства. Данный автор полагает, что технология бережливости позволит выявить, какие проблемы и потери характерны для сельскохозяйственных предприятий. Отмечается, что в настоящее время в России имеет место большой интерес к современным системам управления производством: реинжинирингу бизнес-процессов, всеобщему менеджменту качества, сбалансированной системе показателей и т.п. Далее подтверждается, что, к сожалению, процесс внедрения новых методов управления особенно медленно происходит в сельском хозяйстве. Считают, что между тем именно для этой отрасли характерна крайне низкая эффективность производства. В данной статье предлагается оптимизация работы сельскохозяйственных предприятий с помощью данной концепции. Автор рассматриваемой статьи предполагает, что философия и инструменты лин-технологий (бережливое производство) должны стать важной составляющей стратегии социально-экономического развития на ближайшие годы [7, с. 23-29]. Вместе с тем сама философия и концепция (как взгляд на систему) бережливого производства в анализируемой статье не раскрываются. Следует отметить и то, что близость позиций авторов работы [1, с.62-66] и работы [7, с. 23-29] может трактоваться как дополнительное экспертное подтверждение истинности (экспертная верификация) актуальности внедрения методологии бережливого производства в сфере сельского хозяйства при производстве товаров и оказании услуг.
Российские исследователи изучают и отраслевые особенности внедрения системы бережливости [8,с. 21-25]. При этом отмечается, что направлениями повышения конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций могут стать концепции бережливого производства и бережливого управления. В этой работе обосновано, что принципы бережливого производства могут быть внедрены и в сельском хозяйстве. В зависимости от причин, вызывающих наибольшие потери, представлены инструменты Lean-технологий, с помощью которых потери могут быть устранены. Определена степень зависимости между применяемыми технологиями, состоянием ресурсного потенциала и существующим уровнем качества. Обоснована важность и возможность использования системы бережливости в сельском хозяйстве с учетом усилий со стороны управленческого персонала, перехода на прогрессивные энерго- и ресурсосберегающие технологии и применения бережливого мышления [8,с. 21-25]. Вместе с тем общая теория бережливого и в этой работе не сформулирована.
Актуальность формированию понятия и содержания бережливого производства товаров и услуг подтверждается и тем, что идеи бережливости в условиях кризиса получают свое распространение на гуманитарную сферу, в том числе сферу мышления субъектов (акторов) сельского хозяйства.
Исследователи отмечают и то, что под бережливым мышлением понимается постоянная вовлеченность и заинтересованность персонала, как в личном развитии, так и в усовершенствовании производства. Идеи бережливого мышления получили название «кайдзен», что в переводе на русский язык означает «перемены к лучшему» [9].
Произведенный в данной работе поиск и анализ литературных источников по теме бережливого производства товаров и услуг вообще и в сфере сельского хозяйства дает основание отметить следующее:
-тема бережливого производства товаров и услуг в коммерческом и некоммерческом секторах привлекает внимание зарубежных и отечественных исследователей, которые преимущественно рассматривают актуальные вопросы специфики внедрения идей бережливого производства в практику;
— при исследовании темы бережливого производства в работах [1-9] рассматривались преимущественно практические и частные вопросы копирования опыта фирмы Toyota и внедрения бережливого производства функционирование различных организаций;
— исследования, направленные на развитие общей научной теории (концепции), философии и методологии бережливого производства в настоящее время в процессе поиска и анализа литературных источников не были выявлены (не известны);
— бережливое производства предполагает активное участие в этом процессе персонала организаций;
— переход к бережливому производству предполагает изменения в мышлении сотрудников компании в направлении изменений к лучшему.
При этом, в рамках гипотезы данной статьи представляется возможным утверждать, что отсутствие развитой научной теории (концепции) и методологии бережливого производства товаров и услуг:
— внедрение методов бережливого производства товаров и услуг на практике сдерживается по причине теоретической неопределенности методологии бережливого производства, вследствие чего не всем субъектам этого процесса понятны специфические преимущества и особенности внедрения метода бережливости в условиях кризиса;
-в ситуации отсутствия развитой научной теории бережливого производства (теории бережливости) возможны финансовые потери организаций в связи с риском ошибок в определении сущности, организации применения этого подхода в деятельности организаций;
— в условиях отсутствия научной теории (общей теории), методологии бережливого производства товаров и услуг возможно неправильное понимание (фальсификация) содержания бережливого подхода, в частности, представляется ошибочным понимание бережливого подхода исключительно как способа минимизации затрат ресурсов при работе в рамках этого направления и формировании программ перехода к бережливому производству.
В силу этих соображений основное содержание данной статьи может трактоваться как обоснование необходимости и непосредственное формирование общей научной теории бережливого производства товаров и оказания услуг в сфере сельского хозяйства
Дополнительную сложность достижению поставленной в данной статье цели придают: научная концепция бережливого производства в начале 21 века пока в развернутом виде не сформирована; не сформирована и общая теория, философия оказания (производства) услуг.
Бережливым производством товаров и услуг в сельском хозяйстве условимся называть такое производство, которое направлено на постоянное повышение гармонии в отношениях с потребителями на основе повышения качества товаров и услуг, трудовой жизни персонала путем снижения и /или устранения потерь при использовании всех видов ресурсов, минимизации возможности ущербов всем участникам в процесса производства и потребления товаров и услуг.
При таком подходе к бережливому производству товаров и услуг в сельском хозяйстве оно (бережливое производство) может гармонично сочетаться с концепцией социально-этического менеджмента организаций [10, с.208-210], а так же социально-экономического маркетинга.
Концепцией бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве условимся называть общий взгляд на бережливое производство, понимание системы бережливого производства товаров и услуг. При этом под философией бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве условимся понимать мудрость в процессе осмысления и практического внедрения концепции развитии бережливого производства товаров и услуг.
В ходе синтеза концептуального подхода в бережливом производстве товаров и услуг нужно учитывать, что в философии и методологии науки имеют место и известны два подхода:
— философия, как основа методологии науки, может выступать как наука наук, общеметодологическая наука, способствующая развитию любой и каждой из наук и сфер деятельности (Г. Гегель) в данном случае научного концептуального подхода в бережливом производстве товаров и услуг в сфере сельского хозяйства;
— все и каждая из отраслей и методологий деятельности в ходе собственного развития синтезирует оригинальную, присущую только этой сфере деятельности философию (О. Конт) [11; 12, с. 4], что подтверждает необходимость и закономерность формирования научного концептуального подхода в бережливом производстве товаров и услуг в сельском хозяйстве.
Формируемая в настоящей статье общая теория, методология бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве должна быть научной. Под этим подразумевается, что общая теория бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве как научная философия должна обладать следующим рядом свойств: она должна иметь такие же атрибуты теоретической дисциплины, как и другие отдельные частные науки; философская концепция бережливого производства товаров и услуг должна формироваться научными методами; при этом такая философская концепция ориентирована на учет положений и выводов частных наук; при этом философская концепция бережливого производства товаров и услуг делает эти положения частных наук исходным пунктом и объектом своего анализа; такая философская концепция бережливого производства товаров и услуг использует историю науки и философии как материал для общей теории научно-философского мышления. Обращают внимание на то, что предметом исследования научно понимаемой теории, философской концепции является не только наука, но и вся культура. На этом основании философская концепция в целом рассматривается как своего рода осознание человеком основ той культуры, которою он живет, как самосознание человеком культуры в человеке [13, с. 7], в том числе культуры бережливого производства товаров и услуг в организациях сельского хозяйства.
В рамках и на основе формирования философской концепции бережливого производства товаров и услуг в сфере сельского хозяйства могут быть представлены положения научной теории такого вида производства.
Научной теорией бережливого производства товаров и/или оказания услуг (общей теорией бережливости) условимся называть науку о создании научных, методических знаний о бережливом производстве товаров и услуг в сфере сельского хозяйства.
Научным методом в общей теории бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве будем называть систему принципов и приемов, с помощью которых обеспечивается объективное познание научных процессов и социально-экономической действительности, результатов бережливого производства в сфере сельского хозяйства.
Методологическая функция общей теории бережливости — науки о бережливом производстве товаров и услуг в сельском хозяйстве включает определение понятийного аппарата, методических основ управления созданием производства и научных исследований в этой сфере.
Познавательная функция общей теории бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве интегрирует процессы накопления, описания, изучения фактов действительности в сфере науки об бережливом производстве товаров и услуг.
Регулятивная (инструментальная) функция науки о бережливом производства товаров и услуг в сельском хозяйстве носит практическую направленность и состоит в создании и выборе способов и инструментов управления бережливым производством и его исследованиями.
Законотворческая функция общей теории бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве ориентирована на процесс обоснования необходимости и разработки норм права, поддерживающих и создающих условия для развитие такого бережливого производства.
Оптимизационная функция общей теории бережливости –науки о бережливом производстве товаров и услуг в сельском хозяйстве включает создание или выбор наилучших форм, способов, приемов и инструментов реализации как отдельных этапов, так и процесса бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве в целом.
Прогностическая функция общей теории о бережливом производстве товаров и услуг в сельском хозяйстве охватывает анализ и оценку состояния в будущем бережливого производства товаров и услуг, оценку перспектив развития отдельных направлений бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве.
Предупредительная функция общей теории бережливого производства включает синтез и практическое применение профилактических упреждающих мер направленных на уменьшение рисков развития и внедрения бережливого производства товаров и/или услуг на основе и по результатам прогноза развития данного вида производств в сельском хозяйстве.
Психологическая функция общей теории (науки) бережливого производства заключается в разъяснении участникам процесса бережливого производства обоснованности при меняемых мер, финансовых и других затрат на постоянное развитие бережливого производства товаров и услуг.
Функция социализации науки о бережливом производстве (теории бережливости) в сельском хозяйстве состоит в распространении в обществе знаний о роли и значении современного бережливого производства для сферы сельского хозяйства, государства и общества, необходимости эффективных мер по его развитию в условиях глобального финансового кризиса.
Системообразующая функция общей теории бережливости — науки о бережливом производстве товаров и услуг в сельском хозяйстве состоит в регистрации и накопление знаний направленных на обеспечение создания адекватных систем управления сферой бережливого производства в сельском хозяйстве на уровнях отдельного предприятия, региона, сельскохозяйственной отрасли национальной экономики.
Определим роли общей теории бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве:
во-первых, роста гармоничности процессов развития бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве;
во-вторых, снижение рисков в создании концепции и внедрении концепции бережливого производства товаров и услуг;
в-третьих, в снижении уровня потерь в процессе производства в сельском хозяйстве;
в-четвертых, постоянного повышения качества продукции и/или финансовых результатов бережливого производства.
Законами общей научной теории бережливого производства товаров и услуг условимся называть объективные устойчивые логические связи, а так же необходимое, существенное, повторяющееся отношение между явлениями в природе, экономике и обществе в процессе такого рода производства.
Предлагается признать истинными такие законы общей научной теории бережливого производства товаров и услуг (общей теории бережливости):
— бережливое производство товаров и услуг не нацелено на минимизацию необходимых для производства качественных товаров и услуг затрат;
— развитие бережливого производства товаров и услуг не должно быть ориентировано на кардинальное изменение без учета истории развития (реинжиниринг) производственных процессов в организации;
— бережливое производство товаров и услуг не должно порождать рост эксплуатационных затрат, рисков, ухудшению условий эксплуатации для клиентов — потребителей товаров и услуг организации;
— бережливое производство следует ориентировать на сокращение излишних потерь, необоснованных затрат, убытков на всех этапах производства товаров и/или услуг;
-процесс развития бережливого производства товаров и услуг в организации следует поддерживать постоянными усилиями;
— процесс развития бережливого производства следует осуществлять непрерывно;
— концепция бережливого производства товаров и услуг в конкретной организации создается и реализуется в организации при активном и непосредственном участии персонала организации;
— бережливое производство направлено на более полную реализацию человеческого капитала сотрудников организации и др.
Концепция развития бережливого производства товаров и услуг предполагает постоянное и постепенное улучшение всех аспектов и сторон такого производства, разработку новых товаров и услуг и освоение новых рынков, развитие организационной структуры, вытягивание (постепенное наращивание объемов продаж) в отношении рынков. Развитие бережливого производства товаров и услуг затрагивает интересы включенных в нее людей.
В философской концепции управления развитием бережливого производства товаров и услуг рекомендуется выделить философские категории и факторы, влияющие на развитие бережливого производства (миссия; видение, структурные изменения; программы развития и др. ).
Миссией бережливого производства товаров и услуг условимся назвать экономическую и социальную значимость постоянного повышения качества товаров и услуг, повышения степени удовлетворенности потребителей, качества трудовой жизни персонала путем наиболее щадящего и без потерь использования всех видов ресурсов, включая персонал организации.
Миссией бережливого производства товаров и услуг можно признать обеспечение превентивного антикризисного развития, устойчивого роста экономики и общества, повышения безопасности и качества жизни населения как общественного блага на основе рационального и щадящего использования всех видов ресурсов, включая гарантии занятости (пожизненный наем), щадящее использование и социальное развитие человеческого капитала организаций в экономике и обществе.
Видением бережливого производства товаров и услуг следует считать вдохновляющий сценарий развития бережливого производства в рамках концепции экономического и социального прогресса посредством минимизации потерь в системе производства организации и использования всех видов ресурсов, включая персонал организаций.
Структурные изменения в организации при переходе к концепции бережливого производства товаров и услуг следует нацелить на сокращение реальных и потенциальных потерь, соотношений различных структурных элементов такого производства, в процессе постоянного повышения качества товаров и услуг путем наиболее оптимального и щадящего использования всех видов ресурсов, включая человеческий капитал организаций.
Программы развития в интересах перехода к концепции бережливого производства товаров и услуг должны включать определенные мероприятия корректирующего и контрольного характера, которые могут быть направлены на снижение всех видов потерь, оптимизацию соотношений различных структурных элементов такого производства, в процессе постоянного повышения качества товаров и услуг посредством оптимального и щадящего использования всех видов ресурсов, включая человеческий капитал организаций.
Стратегией развития бережливого производства товаров и услуг будем называть долгосрочный план развития концепции бережливого производства, ориентированный на адаптацию и последовательное внедрение в практику производства товаров и услуг идей и методов бережливого производства в соответствии с изменениями во внешней среде организации путем внутренней координации элементов организации в интересах снижения потерь. Практическим инструментом гармонизации проблем развития бережливого производства товаров и услуг может быть концепция этого развития.
Под философской концепцией стратегии развития бережливого производства товаров и услуг условимся понимать наиболее общий взгляд на длительную временную перспективу на миссию, видение, цели, инструменты, социальную цену развития этой концепции в современном бережливом производстве и обществе.
Объектом философии стратегии развития бережливого производства товаров и услуг можно назвать наиболее общий системный взгляд на миссию, видение, цели, инструменты, экономическую и социальную цену развития бережливого производства товаров и услуг.
Предметом философии стратегии развития бережливого производства товаров и услуг можно назвать наиболее общий взгляд на методы, способы, инструменты реализации миссии, видения, целей, источники ресурсов, формирующие социальную цену развития бережливого высшего образования.
Возможны консенсусная (на основе согласия в обществе) и конфронтационная (на основе результатов борьбы) концепции философии, методологии и стратегии развития бережливого производства товаров и услуг.
Целью развития концепции бережливого производства товаров и услуг следует считать идеальный результат реализации такой концепции производства в организации в будущем. Целью развития бережливого производства товаров и услуг можно назвать постоянное повышение качества товаров и услуг при условии сохранения устойчивости такого производства и социально-производственных отношений, рационального и рачительного использования всех видов ресурсов на основе минимизации потерь, включая потери при неэффективном использовании человеческого капитала организаций, отношение потребителей и др.
В состав общей теории бережливого производства товаров и услуг предлагается включить не только методологические положения, но и парадигму развития такого вида производства.
Развитие философской концепции бережливого производства товаров и услуг создает возможность разработать непротиворечивую, целостную парадигму [12, с.26] стратегии развития бережливого производства товаров и услуг, снизить риски устойчивого развития при бережливом производстве.
Философия бережливого производства товаров и услуг должна стать инновационным структурным элементом культуры системы инноваций в национальной экономике [14, с. 137-147]. При этом концепция бережливого производства может рассматриваться как часть системы инновационного развития экономики и общества [15, с. 61-76].
При этом нужно учитывать и то, что в рамках рыночной экономики все блага предстают в конкретной форме материальных товаров и нематериальных услуг. Услугой принято называть любое мероприятие, деятельность или выгода, которые одна из сторон может предложить другой стороне и которые в основном неосязаемы и не приводят к овладению чем -либо [16].
Следует отметить, что сфера услуг и услуга как достаточно сложное общественное и экономическое явление выступают объектом изучения разнообразных наук: экономики, маркетинга, менеджмента, социологии, права, информатики, психологии и других наук, но общая теория услуг не развита [17, 18, 22]. Следовательно, и бережливое производство услуг должно получить свое философское концептуальное осмыслении в целом и в рамках философской концепции бережливого оказания услуг в частности.
В настоящее время теоретические основы научного осмысления и проектирования развития сферы услуг развиваются, в частности, в работе [19].
Философская концепция и парадигма развития бережливого оказания услуг в сфере высшего образования синтезируется в работах [20, 21].
При формировании концепции бережливого производства нужно учитывать, что характеристика услуги или процесса ее поставки может иметь качественное (заключается в сопоставлении по качеству) и количественное измерение в соответствии с тем, кем и в каких интересах делается оценка.
Следует отметить, что в рамках концепции бережливого производства товаров и услуг как общего взгляда на сущность такого производства рационально лингвистическое исследование значения слов «бережливое», «потери». Толковые словари дают такие определения этих понятий:
— понятие «бережный» согласно словарю С.И. Ожегова означает: БЕРЕЖ НЫЙ, -ая -ое (прост.). Такой, к-рого оберегают; к-рый бережется, осторожен. Береженого (сущ.) бог бережет (посл.). Поэтому использование термина «бережный» акцентирует внимание персонала на осторожность при нововведениях, сбережение активов организации, ее клиентской базы и т.п.;
— понятие «потери» определяют как «Уменьшение, ослабление количества, степени и т.п. чего-л.; убыль. Бесцельная трата, расходование чего-л. Ущерб, убыток». Использование термина «потери» авторами методологии бережливого производства обращает внимание необходимость минимизации близких к понятию «потери» по содержанию терминах «убыток», «ущерб».
Можно утверждать, что понятие «бережливое» близко понятию «сберегать», а под сбережением в рамках бережливого производства предлагается понимать ту часть расходов, которая не является необходимой и, которая может быть отнесена к потерям — не потребляется в интересах поддержания качества производства товаров и услуг.
Рассматрим и другое близкое понятию «бережливое» понятие «Сохранить, -ню, -нйшь; -нённый (-ён, -ена); совершенный вид
1. кого-что. Сберечь, не дать кому-чему-нибудь пропасть, утратиться или потерпеть ущерб. С. имущество. (переносное значение : не забыть) и др.;
2. что. Не утратить, оставить в силе, в действии. С. следы былой красоты. Платок сохранил запах духов. С. за собой право выбора.
3. что. Не нарушить чего-нибудь С. верность присяге. С. спокойствие.
несовершенный вид сохранять, -яю, -яешь.
существительное сохранение, -я, средний род
прилагательное сохранный, -ая, -ое (к 1 знач.; устарелое). Сохранная расписка.
Лингвистический подход к исследованию сущности бережливого производства позволяет заключить, что бережливое производство в значительной степени связано:
1) с сохранением (не утратой) необходимых производственных процессов, компетентности персонала;
2) с сохранением необходимых для производства качественных продуктов затрат;
3) с управлением рисками в производстве и, в частности, обнаружением и ограничением рисков снижения качества и повышения сверхнормативных затрат в бережливом производстве товаров и услуг.
Для определения структуры и содержания концепции бережливого производства товаров и услуг может быть предложено лингвистический подход при трактовке ключевых понятий и положений, которые ранее на практике разработали основатели бережливого подхода.
Возможны узкая и широкая трактовка бережливого подхода. При узкой трактовке бережливого производства его можно понимать как методологию минимизацию необоснованных потерь в производственном процессе. При широкой трактовке под бережливым производством можно понимать философию деятельности организации, направленную на наиболее полное использование человеческого капитала организации при выпуске продуктов и услуг в процессе постоянного повышения их качества.
При дальнейшем формировании концептуального подхода в развитии бережливого производства справедливо отметить, что масштабные исследования методов менеджмента компании Toyota зарубежными авторами (например, в работах [3-5]) ограничились преимущественно практическими и методическими вопросами внедрения бережливого подхода, но пока еще не привели к формированию развернутой концепции бережливости.
В частности при формировании концептуального подхода в бережливом производстве можно рекомендовать учитывать в процессе развития методологии бережливого производства товаров и услуг то, что зарубежный исследователь бережливого производства фирмы Toyota в работе [4] описал такие принципы бережливого производства:
— рекомендуется принимать управленческие решения с ориентацией на долгосрочную перспективу, даже если это противоречит ущерб краткосрочным финансовым задачам и целям;
— производственный (или бизнес-) процесс в виде непрерывного потока повышает вероятность проявления и обнаружения проблем производства;
— перспективно использовать систему вытягивания, которая состоит в постепенном и постоянном увеличении спроса на продукцию, чтобы избежать перепроизводства товаров и услуг;
— следует выравнивать объем работ (хейдзунка) для разных категорий и представителей персонала организации;
— можно рекомендовать принять решение об остановке производства в организации в целях решения проблем частью производственной культуры, если того требует сохранение и/или повышение качества товаров и услуг;
— постановка и решение стандартных задач является базой непрерывного совершенствования и делегирования полномочий сотрудникам;
— следует применять визуальный контроль для того, чтобы ни одна проблема в деятельности организации не осталась незамеченной;
— в бережливом производстве нужно применять только надежную, испытанную технологию производства товаров и/или услуг;
— рекомендуется выявлять и воспитывать лидеров в организации, которые глубоко знают свое дело, исповедуют философию бережливого производства в компании и могут научить этому других;
— нужно в организации воспитывать незаурядных людей и формировать команды на основе концепции и философии бережливости в компании;
— следует уважать своих партнеров и поставщиков, ставить перед ними трудные задачи и помогать им совершенствоваться и развиваться;
— для диагностики положения дел, рекомендуется все увидеть своими глазами (генти генбуцу);
— предпочтительно принимать управленческие решения на базе консенсуса, проведя анализ и оценив все возможные варианты, не торопясь, однако после принятия в процессе внедрения решения не нужно медлить (намаваси);
— организации следует создать систему обучения персонала за счет неустанного самоанализа (хансей) и непрерывного совершенствования процессов и продуктов (кайдзен) [4].
Перечисленные принципы бережливого производства можно предложить дополнить еще такими принципами:
— организации следует сохранять и поддерживать гармоничные отношения с потребителями на основе надежной и эффективной прямой и обратной связи с потребителями ее товаров и услуг;
— ключевым условием использования концепции бережливого производства в организации следует считать поддержание гармоничных социально-экономических и производственных отношений в коллективе компании с элементами сопричастного управления.
Развиваемый в настоящей статье общая теория бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве более полно раскрывает сущность этого направления совершенствования деятельности организации, позволяет снижать риски внедрения бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве.
В статье проведен анализ исследований и публикаций по теме бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве, который показал актуальность развития общей теории бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве, определены понятие, функции, роли, структура и содержание общей теории бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве, а так же исследованы элементы общей теории бережливого производства товаров и услуг, что позволило подтвердить наиболее перспективные направления снижения потерь в процессе развития бережливого производства товаров и услуг, предложены дополнительные принципы бережливого производства, результаты статьи показывают, что дальнейшее развитие и распространение бережливого производства товаров и услуг в сельском хозяйстве может положительно сказаться на эффективности антикризисного управления, состоянии всей национальной экономики и общества в целом.