,

$ 71.83 87.21

Экономика

Объем многоквартирного строительства по эскроу-счетам превысил 50 млн кв. м – «Дом.РФ»

По данным государственного института развития «Дом.РФ», объем возведения многоквартирных домов с привлечением средств участников долевого строительства через эскроу-счета в России превысил 50 млн кв. м. Об этом сообщает пресс-служба «Дом.РФ».

«По состоянию на февраль 2021 года, через эскроу-счета, на которые привлекались деньги участников долевого строительства, были возведены многоквартирные дома общей жилой площадью 50 миллионов квадратных метров. По новым правилам, предполагающим замораживание средств дольщиков на эскроу-счетах до момента передачи жилплощади в распоряжение хозяев, сегодня реализуется более 55% всех строительных проектов по многоквартирным домам. Это свидетельствует о том, что реформа финансирования долевого строительства проходит успешно», – рассказали в «Дом.РФ».

В институте развития подчеркнули, что на фоне повышенного спроса на жилье, вызванного повсеместным снижением ставок кредитно-финансовых организаций по ипотечным кредитам, а также в условиях реализации госпрограммы льготной ипотеки при покупке квартир в новостройках по ставке 6,5% годовых, механизм эскроу-счетов помог девелоперам значительно нарастить объемы ввода в эксплуатацию новых жилых объектов.

Отраслевые аналитики отметили, начиная с августа 2020 года, площадь вводимых в эксплуатацию многоквартирных домов, номинально, растет более чем на 50% к предыдущему календарному периоду. Например, в феврале текущего года было введено в эксплуатацию 2,6 млн «квадратов» в новых жилых объектах. По сравнению с февралем 2020 года, это на 55% больше.