,

$ 73.61 86.92

Экономика

Нужно ли России сельское хозяйство?

Лента новостей

В Общественной палате обсудили рекордный рывок экономики РФ

Кабмин увеличит Резервный фонд за счет нефтегазовых доходов бюджета

Россия заняла второе место в Европе по низкой стоимости бензина

Минэнерго ограничит экспорт бензина и дизтоплива

Росстат зафиксировал дефляцию цен

В RFP Group предложили приватизировать русский лес

Путин указал на низкие темпы реализации нацпроектов

В Госдуме предложили меры для снижения цен на продукты из «борщевого набора»

США предложили России закрыть угольные электростанции

Кабмин продлил действие пониженной ставки НДС для авиаперевозчиков

ЕС намерен ввести таможенные и климатические пошлины на импорт российской стали и алюминия

Росстат рассчитал долю доходов от продажи углеводородов в национальном ВВП

«Регуляторная гильотина» аннулировала 90% устаревших актов – Дмитрий Григоренко

Минэкономразвития вертикально повысил прогноз по росту ВВП

Донастройка налоговой системы: Минфин предложил увеличить страховые взносы

В Союзе виноградарей и виноделов РФ прокомментировали скандал с французским шампанским

В ФАС рассказали о способах стабилизации цен на социальные продукты

Страны-участники ОПЕК+ решат дальнейшую судьбу сделки

Минстрой предложил повысить плату за капитальный ремонт жилых домов

В ФАС рассказали, какие изменения ожидают россиян с 1 июля 2021 года

Прямая линия 2021: Владимир Путин пояснил, почему дорожают стройматериалы

Силуанов назвал главные вызовы для экономики России

НЛМК прокомментировал решение кабмина о введении экспортной пошлины на металл

В кабмине заявили о необходимости масштабной реструктуризации экономики РФ

Путин утвердил поручения по развитию Транссиба и БАМа

Семьям с детьми-дошкольниками кабмин дополнительно выделит 55 млрд рублей

«Совет производителей энергии»: эксперты заявили о чрезмерной энергоемкости промышленности РФ

Администрация Петербурга проигнорировала потенциальных инвесторов Апраксина двора

Площадь России составляет 17,1 млн кв.км, что составляет 11,3% от площади суши Земли и почти равно площади Южной Америки. Не только отдельные государства, но даже целые материки — Австралия, Антарктида — имеет площадь, меньшую, чем Россия.

В России находится полюс холода Северного полушария, а более 65% ее территории расположено в зоне распространения многолетней мерзлоты, в так называемой планетарной зоне Севера причем, на Россию приходится половина этой зоны. Таким образом, можно сказать, что климат на территории нашей страны достаточно суровый. Нигде в мире нет такого большого скопления людей в столь высоких широтах, как в России.

Россия — одна из ведущих космических держав мира. Входит в десятку мировых лидеров по ядерной энергетике, экспортёр ядерных реакторов и сопутствующих систем, крупнейший экспортер топлива для атомной промышленности, является одним из мировых лидеров по производству суперкомпьютеров, один из крупнейших мировых производителей и экспортёров программного обеспечения и информационных технологий, имеет единственный в мире атомный ледокольный флот, мировой лидер в производстве сверхмощных волоконных лазеров (80 % мирового рынка), мировой лидер по производству титана для высокотехнологичной продукции, мировой лидер по производству морских навигационных систем и электронных карт, мировой лидер в производстве аммиака, занимает второе место в мире (после США) по экспорту вооружений, обладает вторым в мире арсеналом ядерного оружия, входит в число стран с наиболее богатым культурным наследием, является энергетической сверхдержавой, Россия обладает самыми большими природными ресурсами на Земле. В настоящее время Российская Федерация позиционирует себя как мощная держава, стремящаяся занять высокое место в мировом рейтинге экономически развитых стран.

Но возникает вопрос, нужно ли в сверхдержаве развивать такую отрасль как сельское хозяйство? Ведь можно в обмен на нефть, полезные ископаемые и приобретать сельскохозяйственную продукцию у аграрных стран, а освободившуюся землю застроить коттеджами, элитным жильем и т.д.

Существует давно известный факт, что нехватка продовольствия и голод чаще всего происходят в странах, которые специализируются на продовольственных товарах. Чем меньше доля сельского хозяйства в структуре ВВП, тем меньше у страны шансов, что в ней случится голод. Более того, в странах, где почти нет сельского хозяйства, население страдает скорее от переедания, чем от недоедания. Ни одной стране не удалось разбогатеть без промышленного сектора и сектора продвинутых услуг. Развивающиеся страны никогда не разбогатеют, экспортируя в богатые страны продовольственные товары. Тогда может и нам не стоить тратить деньги и силы на данную отрасль, возможно для экономического роста страны лучше вкладывать инвестиции в промышленный сектор и сектор услуг?

Так вот ответ на данный вопрос очень прост, сельское хозяйство – это отрасль стратегического значения, развитие которой направлено не только на получение коммерческой прибыли, но и на обеспечение продовольственной, национальной безопасности.

Кроме того, сельским хозяйством занимается почти все страны мира, и Развитые страны занимают доминирующее положение в мировой агропродовольственной системе. На их долю приходится свыше 60% мирового производства и потребления сельскохозяйственной продукции. Сельское хозяйство сохраняет роль одной из ведущих отраслей материального производства развитых стран. На современном этапе в сельском хозяйстве развитых странах произошел переход аграрного производства на машинную стадию развития. Для аграрного сектора характерно широкое внедрение достижений НТП, который сопровождается перестройкой материально-технической базы сельского хозяйства, комплексной механизацией и автоматизацией аграрного производства.

За последнее 50 лет в сельском хозяйстве производительность выросла больше, чем в промышленных отраслях. Производительность одного акра пшеницы в США выросла почти в 6 раз по сравнению с 1940 годом. Американские фермеры теперь пашут при помощи тракторов, управляемых спутниками GPS, и один фермер сегодня может произвести столько же, сколько 75 лет назад производили 10 человек. Парадокс в том, что самое эффективное сельское хозяйство в мире (американское и европейское) не выживет без субсидирования и протекции. На субсидирование каждой швейцарской коровы тратится сумма, в 4 раза превышающая среднедушевой доход жителя Африки к югу от Сахары.

Сельское хозяйство очень рисковый бизнес, особенно в России с довольно суровым климатом, и непредсказуемыми погодными условиями. И как видно из примера сельское хозяйство не может выжить без субсидирования [13, 14]. Так что данная отрасль не всегда может приносить прибыль.

Но и без этой отрасли нельзя, так рассмотрим на примере России. Отечественная экономика, глубоко зависящая от мировой конъюнктуры, постоянно сталкивается с вызовами мирового сообщества. Российская экономика дифференцирована, но главной составляющей дохода в Федеральный бюджет является доход от продажи углеводородного сырья, т.к. в данный момент цены на энергоресурсы на мировом рынке упали, доходы в бюджет резко сократились и как следствие страна теперь может закупить намного меньше продукции за рубежом. Вторая проблема, с которой столкнулась Россия это санкции, которые были введены против нее западными странами. Санкции коснулись, в том числе и продукции сельского хозяйства. Что сопровождалось резким повышением цен на продукты питания. Данные факты спровоцировали рост и развитие сельского хозяйства внутри страны. Были созданы социальные программы импортозамещения.

Так производство сельскохозяйственной продукции в России в 2015 году, по отношению к 2014 году, в ценах 2015 года показывает прирост показателей в стоимостном выражении на 3,3%, За 5 лет общая стоимость произведений сельскохозяйственной продукции в ценах 2015 года выросла на 28,6%, за 10 лет – на 47,4%. При этом в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах за 5 лет прирост составил 53,3%, за 10 лет — 79,2%.

Рисунок 1. Доля сельскохозяйственный продукции в общем объёме ВВП.

Валовый внутренний продукт (ВВП) в 2015 году, по предварительным данным Росстата, составил 80 412,5 млрд руб. Доля стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции (во всех категориях хозяйств) в общем объеме ВВП в 2015 году, находилась на уровне 6,3%. По отношению к 2014 году она изменилась в сторону увеличения на 0,8 процентных пункта.

В.В. Путин ожидает, что сельское хозяйство в РФ вырастет по итогам 2016 года более чем на 3%. По мнению президента, освобождение собственного рынка дает возможность отечественным сельхозпроизводителям наращивать товарное производство внутри страны.

Таким образом, еще раз хочу подчеркнуть. Сельское хозяйство это стратегическая отрасль, без которой не может обойтись ни одно государство, тем более такая мощная держава как Российская Федерация.