,

$ 73.36 89.15

Экономика

Новые санкции против России при Байдене неизбежны – эксперт

С высокой долей вероятности следующая администрация США после инаугурации новоизбранного президента страны Джо Байдена инициирует введение дополнительных экономических ограничений по отношению к России. В противном случае, Байден, который в рамках своей предвыборной гонки неоднократно критиковал Дональда Трампа за излишнюю лояльность к Москве, может растерять поддержку своих избирателей. Об этом заявил Владимир Батюк, глава Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН.

«Какие-то дополнительные экономические ограничения введут непременно. Иначе избиратели Байдена попросту не поймут нового главу Белого дома. Сложно даже себе представить, чтобы кандидат на высший государственный пост США, который до этого в полном составе с Демократической партией из года в год упрекал Трампа в лояльности к Кремлю, после этого взял бы и ничего не предпринял. Поэтому какие-то ограничения последуют практически наверняка», – заявил Батюк.

Напомним, в декабре 2020 года Минторг США опубликовал перечень, в который вошли более 100 компаний из РФ и КНР, в той либо иной мере сотрудничающих с национальными военными структурами. К этим хозяйствующим субъектам будут применены дополнительные ограничения на экспорт продукции. В список Минторга вошли предприятия российской космической, авиационной, металлургической и прочих отраслей.

Комментируя данную инициативу, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что Москва зеркальным образом отреагирует на введенные санкции, а также сделает соответствующие выводы по всем направлениям сложившихся российско-американских отношений.