,

$ 79.33 92.63

Экономика

Новые цифровые форматы сделают работу нотариуса ещё удобнее и доступнее

В конце этого года вступают в силу некоторые положения Федерального закона №480-ФЗ о цифровом нотариате, активирующем возможность совершения ряда нотариальных действий удаленно и удостоверения сделок дистанционно. Удаленные действия, не требующие установления соответствия воли и волеизъявления, можно будет совершать, не приходя в нотариальную контору лично, а дистанционное удостоверение сделки позволит её участникам экономить время и средства на транспортных и прочих расходах. Применение цифровых технологий в нотариате и возможности применения потенциала «электронного нотариата» стали предметом широкого обсуждения на круглом столе на площадке общественной организации «Деловая Россия».

В рамках Федерального закона №480-ФЗ нотариусы также смогут использовать реестры биометрических данных для установления личности обратившихся граждан, а также все нотариальные акты будут маркированы специальным QR-кодом. Благодаря этому повысится уровень безопасности законности совершаемого нотариального действия и гарантии достоверности нотариального документа. «Закон о цифровом нотариате наглядно показал – российские нотариусы идут впереди процессов цифровизации», — отметил директор по направлению «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» Дмитрий Тер-Степанов. Его слова подтверждаются ещё и тем, что в применении цифровых технологий российский нотариат по ряду моментов идет впереди нотариусов других стран. Как отметила директор Центра исследований и экспертиз Финансового университета при Правительстве РФ Венера Шайдуллина, передача нотариусу на хранение электронного документа всё ещё недоступна в большинстве стран мира.

Существуют и другие преимущества обращения к нотариусу, которые станут возможными после вступления закона в силу. Так, удостоверив договор займа у нотариуса, станет возможным решать вопрос неуплаты долга не только без судебного разбирательства, но и, не приходя в нотариальную контору лично. «Исполнительную надпись по нарушенному денежному обязательству можно будет получить удаленно», — пояснила член Правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко. Всё более популярное нотариальное действие – обеспечение доказательств в сети интернет – также можно будет совершать удаленно. Как отметили эксперты, собравшиеся на круглом столе, дальнейшее развитие «электронного нотариата» востребовано не только для граждан и бизнеса, но также и для партнеров нотариата по Системе межведомственного электронного взаимодействия – регистрирующих органов, государственных реестров, финансовых организаций.