,

$ 76.44 86.82

Экономика

Нотариусы могут разрешить недоразумения с ФИО

В «Российской газете» вышел материал о том, что член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова выступила с идеей наделить нотариусов полномочиями удостоверять юридические факты о соответствии имен на документах. Речь о ситуациях, когда в разных бумагах имя человека написано по-разному. Например, Наталья или Наталия.

Как отмечается в материале, сегодня, чтобы исправить недоразумение, надо идти в суд. А это, как отмечает Мария Спиридонова, дольше и проблематичней. Решить вопрос через нотариуса было бы гораздо проще.

Множество граждан с путаницей между «е» и «ё» в фамилии или плавающими отчествами (например, Геннадиевич или Геннадьевич) смогут вздохнуть спокойно. Как объясняют эксперты, у нотариусов есть подходящее к случаю нотариальное действие: удостоверение фактов.

«В соответствии с действующими нормами закона нотариус может удостоверить такие факты: нахождение гражданина в живых или его нахождение в определенном месте, время предъявления документов, а также тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии», — рассказывают эксперты.

Разночтения в документах становятся для человека настоящим фамильным проклятием: возникает масса проблем в инстанциях

По данным Федеральной нотариальной палаты, ежегодно нотариусами совершается 10-12 тысяч действий по удостоверению фактов. Однако, полномочий исправлять разночтение в именах-фамилиях у нотариусов пока нет. Специалисты уверены: настала пора изменить положение.