,

$ 93.44 99.73

Экономика

Нотариат сообщил о росте числа обращений за обеспечением доказательств в Интернете

В Федеральной нотариальной палате (ФНП) сообщили о росте числа обращений к нотариусам за обеспечением доказательств в Интернете.

Согласно статистике, в прошлом году эта услуга понадобилась россиянам 28,1 тыс. раз, что на 8% больше, чем годом ранее.

Чаще всего за обеспечением цифровых доказательств к нотариусам обращались жители обеих столиц — Москвы и Санкт-Петербурга.

В десятке лидеров по этому показателю также Московская, Воронежская,  Свердловская, Ростовская и Иркутская области, Краснодарский край, Башкортостан и Татарстан.

Нотариусы могут зафиксировать доказательства во многих цифровых источниках, включая сайты, соцсети, мессенджеры и электронную почту.

Документы, удостоверенные у нотариуса, обладают повышенной доказательственной силой, то есть принимаются судом как бесспорные.

Так что, если ваши права были нарушены, и теперь вы хотите их отстоять, то лучше перед судом посетить нотариальную контору.

Если у вас есть подтвержденный аккаунт на «Госуслугах» и усиленная квалифицированная электронная подпись, то доступ к услуге можно получить удаленно.

Для этого нужно авторизоваться в личном кабинете на сайте ФНП и отправить запрос на нотариальное действие.

Когда заявка будет отработана, в личном кабинете появятся готовые файлы для суда, при необходимости их можно будет перевести в бумажный формат.

Стоимость услуги, допустим, в Москве — 3 тыс. рублей (федеральный тариф) и 150 рублей (региональный тариф) за каждую страницу приложения к протоколу.