,

$ 71.83 87.21

Экономика

Nord Stream 2 практически завершен: Германия запустила сухопутный газопровод для подключения «Северного потока–2»

В четверг, 1 апреля Германия запустила вторую линию европейской газомагистрали Eugal. Уже в ближайшем будущем по этому направлению начнется прокачка топлива для газовой линии «Северный поток–2». Об этом сообщает пресс-служба компании-оператора энергетической программы Gascade.

Напомним, строительно-монтажные работы по прокладке газопровода Eugal продолжались более двух с половиной лет. Первая линия, ежегодная мощность которой достигает 31 млрд кубометров природного газа, была введена в эксплуатацию в начале 2020 года. По этому направлению поставляется голубое топливо для первого российско-германского трубопровода «Северный поток». Благодаря подключению второй линии, ежегодная мощность Eugal в прокачке природного газа вырастет до 55 млрд кубометров.

Общая протяженность европейской газомагистрали – 480 км. Она проходит через Балтийское море к государственной границе ФРГ и Чехии. В ближайшем будущем, Eugal выступит в качестве основного сегмента общеевропейской газовой сети, обеспечивающего транспортировку голубого топлива по любому из направлений.

В то же время, работы по завершению газомагистрали «Северный поток–2» входят в последнюю стадию. В четверг, 1 апреля, в компании-операторе Nord Stream 2 AG сообщили, что готовность трубопровода к вводу в эксплуатацию приблизилась к 95%. В данный момент к прокладке первой линии подключился российский трубоукладчик «Академик Черский». Работы на второй линии проводит еще одно российское судно – «Фортуна». Ранее руководство компании, которой принадлежит «Фортуна», сотрудники компании и само судно попали под очередной пакет антироссийских санкций Вашингтона.