,

$ 75.77 86.89

Экономика

НЛМК прокомментировал решение кабмина о введении экспортной пошлины на металл

Для российских потребителей металл дешевле не станет и объемы металлопродукции на рынке не вырастут. Вместе с тем, могут снизиться запланированные доходы регионов, а также будут вынужденно пересмотрены инвестиционные планы. Так Новолипецкий металлургический комбинат прокомментировал решение кабмина ввести экспортную пошлину на металлопродукцию.

В НЛМК выразили уверенность, главная цель такого решения правительства заключается в прямом изъятии средств из металлургической отрасли. К тому же, место российских металлургов на рынке смогут занять другие экспортеры – например, Украина или Турция.

Глава «Северстали» Алексей Мордашов отметил, зарубежные аналитики уже благодарят за такой подарок европейским металлургам. Бизнесмен отметил, от этой инициативы цены на сталь только вырастут. Он выразил надежду, что меры будут сбалансированными и позволят металлургии продолжить развитие.

Напомним, по решению кабмина экспортная пошлина на продукцию черной и цветной металлургии будет временной – с 1 августа и до конца года. Внутренние цены по отдельным позициям металла за год выросли от 60% до 100%, говорят в кабмине. Под угрозой срывов государственные контракты на строительство. На компенсацию подорожания власти планируют собрать более 160 млрд рублей. По словам вице-премьера Андрея Белоусова, государство получит незначительную часть дополнительной прибыли металлургов – не более 20–25%.

Новость о введении экспортных пошлин акции металлургических компаний встретили солидарным снижением от 4% до 7%, и не смогли отыграть позиции до уровней открытия. В общей сложности, за шесть дней компании подешевели на 320 млрд рублей.

Источник фото: pixwox.com