,

$ 75.77 86.89

Экономика

НКР: металлурги вышли в лидеры по эффективности инвестиций

По эффективности инвестиционной деятельности, в лидеры России вышли производители стали и золота. Об этом свидетельствуют результаты исследования агентства «Национальные кредитные рейтинги» и Агентства социального анализа и прогнозирования.

Эксперты отмечают, металлурги смогли воспользоваться резким ростом мировых цен на сырье. Половина топ-10 списка – это представители именно этой отрасли. В числе флагманов по инвестициям – «Северсталь», «Полиметалл», «Полюс», НЛМК и «Норникель». Примечательно, «Норникель» – одна из трех компаний, показавших наибольший рост по сравнению с 2020 годом.

Всего в рейтинг включены 78 участников. Многие из них из-за пандемии пересмотрели свои инвестиционные программы за прошлый год. Одни стали вкладывать меньше денег, другие перенесли крупные проекты на более поздний срок. Только 28 компаний, а это чуть более 30% от всего списка, смогли увеличить чистые вложения. Лидеры по этому показателю – Российские железные дороги, ПАО «Газпром» и «Роснефть». Однако, в целом, капитальные расходы в прошлом году сократились.

Самый большой провал по инвестициям продемонстрировал транспортный сектор. В первую очередь, речь идет о «Новотрансе», Первой грузовой компании и Шереметьево. Они – в тройке антилидеров. На четвертой строчке – «Новатэк», на пятой – «Казаньоргсинтез».

«В 2020 году, в условиях высокой неопределенности, локдауна, инвестиции крупнейших российских компаний сократились. Поэтому результаты вполне закономерные. Прогнозы российской экономики, пусть и не сильно впечатляющие, однако мы ожидаем, что объем инвестиций будет расти, так как снижается экономическая неопределенность», – рассказал Кирилл Лукашук, генеральный директор агентства «Национальные кредитные рейтинги».

Источник фото: dalimkin.blogspot.com