,

$ 72.22 85.99

Экономика

«Неделя ритейла»: в Минпромторге заявили о стабилизации цен на продовольствие

Чрезмерно увлекаться механизмами регулирования цен на социально значимые товары не стоит. Тем более, в последнее время ситуация с ценами на продукты более-менее стабилизировалась. В Минпромторге рассчитывают, что она останется таковой и далее. Об этом заявил глава ведомства Денис Мантуров.

С 31 мая по 4 июня в Москве проходит VII международный форум бизнеса и власти «Неделя ритейла». Выступая на одной из сессий мероприятия, глава Минпромторга отметил, что рост цен на продовольствие напрямую не связан с пандемией коронавируса Covid-19.

«Применение механизмов регулирования цен было вынужденной мерой. Заигрываться с таким инструментарием не стоит. У нас есть прямой механизм воздействия, которым, кстати, с 2010 года правительство еще ни разу воспользовалось. Речь идет о постановлении по заморозке цен. Здравый смысл восторжествовал, нам так и не понадобилось включать этот “рубильник”, хотя мы вполне могли принять такое решение», – сказал Мантуров.

Глава ведомства напомнил о четырехстороннем соглашении по стабилизации цен на сахар-песок. Его подписали в середине декабря 2020 года Минсельхоз, Минпромторг, производители и торговые сети. Во вторник, 1 июня срок этих договоренностей истек. Однако эксперты все равно не ожидают роста цен. Аналогичные соглашения в отношении подсолнечного масла сохраняются до октября 2021 года.

Источник фото: retailweek.ru