,

$ 76.2 91.2

Экономика

На выставке «Архимед 2019» отметили лучшие изобретения дорожной отрасли

С 26 по 29 марта в российской столице проходила престижная выставка «Архимед 2019». Отечественные железнодорожники продемонстрировали свои изобретения и заняли призовые места. Так, на стенде ведущего научно-проектного института РЖД АО «НИИАС» были представлены три запатентованных изобретения. Авторство первого из них принадлежит Якову Гибнеру — сотруднику Ростовского филиала Института. Это устройство предназначено для сортировочной станции и позволяет оператору видеть дистанционно, где точно находятся вагоны и расстояния между ними. Датчики устанавливаются на железнодорожном пути и по оптоволоконному кабелю транслируют «картинку», что снизит риск аварий и отвлечение персонала.

Второе изобретение — новый способ ограждения ремонтного участка с оповещением ремонтников на железнодорожных путях. Система с помощью датчиков и дополнительного оборудования помогает автоматизировать систему предупреждения и повысить отказоустойчивость.

Что касается третьего патента, то он позволяет при высокоскоростном движении контролировать техническую безопасность состава по данным модулей в хвостовой и головной частях поезда.

Следует отметить, что АО «НИИАС» уже семь лет является участником выставки «Архимед», и каждый год ему удается завоевывать «золото» или «серебро». Что касается минувшего мероприятия, то в его рамках представителям Института вручили специальный приз за «Лучшее изобретение в интересах дорожной отрасли».

Как рассказал в комментарии к новости гендиректор АО «НИИАС» Игорь Розенберг, Институт достойно представляет российскую науку и на международных выставках. В планы Института входит участие в выставке изобретений в Женеве, которая пройдет в апреле. В минувшем году на ней АО «НИИАС» удалось выиграть две золотые и одну серебряную награды.