,

$ 56.97 58.87

Экономика

На российских АЗС возник профицит бензина

В России наблюдается товарный излишек топлива для автомобилей – избыток по всем маркам бензина. Об этом заявили отечественные профильные эксперты. Известно, на многих российских нефтеперерабатывающих заводах запасы готового к отгрузке бензина гораздо выше норматива. Поэтому производители вынуждены искать новаторские способы, чтобы стимулировать спрос и продажи.

Для автовладельцев это положительная новость, говорят отраслевые аналитики. Плюс, учитывая то, что в весенне-летний период для дефицита, а значит и для повышения розничных цен, нет никаких предпосылок.

«В российских субъектах сейчас по бензину у нас профицит, внутренний рынок достаточно хорошо обеспечен. Никаких рисков возникновения дефицита не наблюдается. Если товаров более чем достаточно, следует ожидать, что на автозаправочных станциях продавцы начнут конкурировать и цены еще немного снизятся», – предположил Михаил Турукалов, генеральный директор независимого агентства «Аналитика товарных рынков».

При этом автовладельцев беспокоит и вопрос стоимости товара. Турукалов подчеркнул, объявленная стоимость бензина на внутреннем розничном топливном рынке если и снизится, то незначительно. И в плавном порядке. То есть, цена бензина будет относительно стабильной.

Что немаловажно, считает аналитик, в условиях жесткой конкуренции, с целью стимулирования спроса и привлечения автомобилистов, вероятной будет практика внедрения привычных для россиян акционных скидок. Причем, считает Турукалов, за увеличение продаж будут бороться не только независимые АЗС, но и крупные нефтяные производители, владеющие большими розничными сетями бензозаправок.

Источник фото: socialinform.ru