,

$ 66.4 69.44

Экономика

На российских АЗС подешевеет бензин и дизтопливо

Согласно краткосрочным прогнозам профильных экспертов, на внутреннем рынке России появились реальные предпосылки для заметного снижения розничных цен на автомобильное топливо в сетях АЗС. Об этом сообщает ряд федеральных СМИ.

Например, в некоторых регионах страны цены на автозаправках уже начали падать. Первым в этом стал Приморский край. Одна из причин такой тенденции – сокращение объемов экспорта за рубеж. Поставщики пересматривают договора и перенаправляют продукцию на другие мировые рынки. Соответственно, это положительно скажется уменьшением расходов на бензин конечного потребителя в России.

Первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Павел Сигал также считает, что из-за снижения оптовых цен в ближайшее время заметно снизятся розничные цены на автозаправках страны. Однако, ни большего снижения цен, ни того, что этот процесс будет продолжаться значительное время, ждать не стоит, отметил он.

При следующем повышении ключевой ставки Центральным банком, выразил уверенность предприниматель, пойдут в рост и цены на бензин – как оптовые, так и розничные. Вследствие чего цены на топливо будут корректироваться.

«Едва ли понижение будет носить массовый или долгосрочный характер. Ожидать падения больше чем на 3–4 рубля за литр не стоит. И это понижение в какой-то момент вернется ростом, поскольку законтрактованные мартовские оптовые закупки топлива на АЗС сменятся апрельскими, а они могут быть дороже из-за повышения ключевой ставки Центробанком», – считает Павел Сигал.

В этом мнении сходятся и другие отраслевые эксперты. О том, что наблюдаются предпосылки для снижения розничных цен на бензин, ранее заявляли и в ФАС.

Источник фото: smi.today