,

$ 66.4 69.44

Экономика

На юге страны появится больше газозаправочных станций

По планам властей, в этом году в Курской области появится 5 новых заправок для машин на газу, на что будет выделено порядка 180 млн рублей, и еще порядка 30 млн – на переоборудование ТС

            Если в 2021 году в Курске, Железногорске и Курчатовской районе в эксплуатацию ввели 3 газозаправочных станции, то в этом году в регионе появится еще 5 АГНКС. В целом, говорят аналитики, объем потребления природного газа в регионе за год вырос на 9% и составил 2,26 млрд куб. м.

            «Согласно последним подсчетам экспертов, сейчас в России уже более 230 тыс. машин на таком топливе. И многие компании рассматривают варианты битопливных машин, потому что это удобно: если закончился один вид топлива, то можно легко и быстро переключиться на другой, не тратя время на поиски заправок. Такой большегруз может весь путь проехать в газодизельном режиме, что снижает объемы вредных выбросов в атмосферу и, кроме того, в конечном счете выходит выгоднее», — отметил в интервью РБК руководитель по взаимодействию с инфраструктурными и отраслевыми организациями ГК «Деловые Линии» Евгений Уткин.

            Согласно данным компании «Газпром газомоторное топливо», объем потребления компримированного природного газа сегодня достигает 1,4 млрд куб. м. Только за 2021 год в стране на метан переведены свыше 20 тыс. транспортных средств, что в 2 раза больше, чем годом ранее.

            По словам Татьяны Лепиной, управляющей операционным офисом «Курск» РГС Банка, компания «Газпром», которая служит основным поставщиком газомоторного топлива, продолжает работать в убыток по причине недостаточной загрузки своих автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. Как отмечает эксперт, в декабре прошлого года они даже согласились заморозить цены на компримированный газ на своих заправках и индексировать их только на уровень инфляции. Таким образом, газ останется дешевле бензина и дизеля, однако выгода не привлекает такого большого количества автолюбителей, как хотелось бы – по крайней мере, пока.

            Сейчас, сходятся во мнении эксперты транспортного рынка, на этом направлении предложение обгоняет спрос, однако есть все предпосылки для уравнивания этих элементов.