,

$ 89.07 95.15

Экономика

Мясо и молочная продукция из Белоруссии постепенно возвращаются в российские магазины

Встреча министров сельского хозяйства России и Белоруссии, прошедшая сегодня, завершилась принятием решения о снятии ограничений на поставки продовольствия с девяти белорусских предприятий. Как пояснил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, Москва и Минск смогли договориться о возобновлении ввоза на территорию нашей страны продуктов с двух мясоперерабатывающих и семи молочных заводов.

По словам министра, стороны планируют продолжить работу в заданном направлении: уже через неделю может состояться еще одна встреча руководителей профильных ведомств. Министры собираются обсудить возможное снятие ограничений и с других предприятий Белоруссии.

Ранее Россельхознадзор вводил ограничения на импорт продуктов питания, выпускаемых некоторыми белорусскими компаниями. Для того, чтобы убедиться в должном контроле сырья и готового продовольствия, российское ведомство дважды отправляло специалистов на производства Белоруссии. Ожидается, что эксперты снова посетят предприятия, в отношении которых пока еще действуют ограничения. Стороны рассчитывают, что по итогам инспекций все спорные вопросы будут урегулированы, а предприятия смогут восстановить поставки в полном объеме.