,

$ 53.32 55.96

Экономика

МВФ усомнился в возможности конфискации валютных резервов России

По словам заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда Гиты Гопинат, в организации рассмотрят возможность конфискации валютных резервов, принадлежащих Центральному банку России. Она отметила, данная идея слишком неоднозначная с позиции стабильности всей мировой финансовой системы, поэтому говорить о ее согласовании на данном этапе слишком рано.

«Участники Международного валютного фонда детально обсуждают каждую из стратегий, которая так или иначе может повлечь за собой негативные последствия для всей международной валютной системы. Поэтому идею конфискации валютных резервов, принадлежащих Центральному банку России, как и прочие инициативы, мы внимательно изучим. Говорить о принятии каких-либо конкретных решений по этому вопросу пока еще слишком рано», – сказала Гита Гопинат.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что за рубежом под заморозкой оказалось около 50% от всех золотовалютных резервов Российской Федерации, что составляет в денежном эквиваленте порядка 300 млрд долларов США. Кроме того, руководство ряда стран в рамках проводимой ограничительной политики приняло решение о блокировке активов российских предпринимателей. Все это было сделано на фоне начала Россией спецоперации на Украине.

По мнению отечественных экономистов, заморозка активов в евро и долларах совершенно не мешает Министерству финансов страны продолжать накапливать национальный резерв в иных мировых валютах – индийских рупиях, китайских юанях, арабских дирхамах и в физическом золоте. В условиях резкого ограничения долларового импорта, при одновременном возникновении существенного профицита национальной экономики, блокировка валюты за рубежом не может оказать определяющего влияния на дальнейшее развитие страны, отмечают российские аналитики. 

Источник фото: csn-tv.ru