,

$ 53.32 55.96

Экономика

Мосбиржа: российский рубль достиг пика укрепления

Во вторник, 24 мая, стало известно об удешевлении доллара и евро почти на 3 рубля. Об этом сообщили аналитики Московской биржи. В последний раз аналогичные котировки евро наблюдались летом 2015 года, а доллара США – в 2018 году. Накануне президент России Владимир Путин отметил, что одним из ключевых факторов для подобной курсовой динамики стал переход на внешние расчеты в национальных валютах.

Со своей стороны, немецкие аналитики вынуждены признаться, что, вопреки их прогнозам, курс рубля демонстрирует рекордные значения за последние семь лет. По их словам, сохранять положительную динамику позволяют высокие доходы от продаж энергоносителей и укрепление торговых связей с Индией и Китаем. Такая оперативная замена рынков сбыта помогла России компенсировать потери.

Основным драйвером роста рубля эксперты называют профицит торгового баланса. Российские государственные и частные компании сегодня экспортируют вдвое больше товаров, чем импортируют. Минэкономразвития ожидает, что показатель поставок увеличится до 230 млрд долларов США, а профицит счета текущих операций достигнет 190 млрд долларов США.

«Темпы экспорта страны развиваются на уровне 2021 года, а вот импорт сильно снизился из-за скорректированных экономических условий. В связи с этим, импортерам трудно перестроиться на новый лад. Что касается валютной выручки, экспортерам выгодно побыстрее продать ее для сбережения своих же денег из-за дальнейшего снижения курса», – прокомментировал ситуацию на внутреннем рынке исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов.

Он добавил, что по требованию национального регулятора экспортеры вынуждены продавать значительную часть валютной выручки, тем самым, еще больше стимулируя курсовое положение рубля. Напомним, ранее Минфин снизил норматив валютной продажи с 80% до 50%. Эксперты полагают, что в теории это должно повлиять на смягчение рублевых позиций.

Источник фото: blizko.by