,

$ 73.55 89.25

Экономика

Мишустин раскритиковал работу кабмина из-за роста цен на продукты основных категорий

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин раскритиковал работу членов правительства из-за роста цен на товары и продукты питания основных потребительских категорий. Он подчеркнул, кабмин обязан в ежедневном режиме контролировать и сдерживать рост цен, в первую очередь, на социально значимые товары.

Премьер отметил, в нынешней тяжелой ситуации, связанной со вспышкой коронавирусной инфекции и нестабильностью мировых экономических площадок, производители и владельцы торговых сетей не должны наживаться на рядовых гражданах.

«Тенденцию к подорожанию отдельных групп товаров мы видели еще осенью. Однако многие из вас (министров и вице-премьеров, прим.) объясняли такое положение вещий тем, что рост цен – исключительно сезонный фактор. При этом такие факторы, как динамика мировых цен на подорожавшие продукты, ослабление курса национальной валюты, снижение производства ряда товарных позиций, увеличение объемов экспорта по отдельным категориям товаров, почему-то не учитывались.

В итоге, что мы видим? Сезонность изменилась, а ситуация осталась прежней. Возникает закономерный вопрос: почему ответственные за это министерства и ведомства упустили контроль над сдерживанием цен на внутреннем рынке? Тем более, что всеми инструментами соответствующие службы сегодня располагают. Напрашивается вывод – должным образом не оценили риски и отпустили ситуацию на самотек», – сказал Мишустин.

В свою очередь, в Кремле заявили, что уже в ближайшее время рассчитывают на принятие кабмином оперативных мер по стабилизации ситуации с ценами на основные категории товаров. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, кабмин будет сдерживать дальнейший рост цен исключительно с помощью рыночных механизмов.