,

$ 71.68 87.33

Экономика

Мишустин пояснил, из-за чего растут цены на продукты питания

Российский премьер Михаил Мишустин обвинил в жадности розничную торговлю и производителей, пользующихся повышением спроса и увеличивающих на этом фоне цены на базовые продукты питания.  Он подчеркнул, что найдет управу на хапуг.

В первую очередь, Мишустин пообещал разобраться с розничным рынком, который, как известно, сам все должен отрегулировать – в том числе, и цены на ключевые товары. Есть спрос – цены растут, нет спроса – падают. Возникает закономерный вопрос – зачем премьеру понадобилось это разбирательство с саморегулирующейся системой?

Оказывается, по словам Мишустина, одна из причин роста цен на продукты в России – это стяжательство бизнеса. Некоторые производители и торговые сети якобы просто поднимают цены, пользуясь ситуацией повышенного спроса. И никакие жалобы в Роспотребнадзор покупателей не действуют. Так было в марте прошлого года, когда прошел слух, что от  коронавируса хорошо защищают лимон и имбирь. В мгновение ока ценник на лимоны с 95 рублей за килограмм взлетел до 350 рублей. И это было с точки зрения рынка вполне законно, отвечали из госорганов на жалобы граждан.

Выступая накануне в Госдуме с отчетом за 2020 год, Мишустин заявил, что «у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах». Поставить на место некоторых алчных операторов предлагается с помощью заключения соглашений между аграриями и торговлей, повышения экспортных пошлин на масличные культуры, введения пошлин на вывоз зерновых.

Также правительство намерено установить порог колебаний цен на социально значимые товары – 10% максимум, а не 30%, как было до этого. Если разрешенная планка изменения цены будет превышена, кабмин вмешается в ручном режиме.

Источник фото: 78.fair.ru