,

$ 75.77 86.89

Экономика

Мишустин: общество ожидает от бизнеса социальной ответственности

Общество ожидает от субъектов бизнеса социальной ответственности и рассчитывает, что он будет инвестировать не только в свое развитие, но и в развитие всей страны. Об этом заявил в ходе диалога с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей премьер-министр Михаил Мишустин.

Председатель правительства подчеркнул, бизнес имеет право распоряжаться заработанными деньгами. Однако показатель социальной ответственности сейчас во всем мире становится все более актуальным.

Встреча продлилась около трех часов. Самой сложной оказалась дискуссия о налоге на дивиденды, который правительство готовится внести на рассмотрение в Государственную думу. Со своей стороны, бизнес просит избежать такого решения.

В частности, президент РСПП Александр Шохин отметил, что налог на дивиденды – серьезная системная тема, затрагивающая все сектора экономики, а не только металлургию, производителей удобрений и горнорудный комплекс. Безусловно, он повлияет на финансовую политику компаний. Шохин подчеркнул, в данном случае фискальный аспект не главный. Главное – это справедливость в распределении прибыли, эффективное инвестирование и решение социальных проблем.

«Хотелось бы поинтересоваться у представителей химии и металлургии – вы остаетесь в национальной повестке? Считаю, если бизнес находится в национальной повестке, он не только софинансирует соцпрограммы на местах, своевременно оплачивает налоги. В первую очередь, он должен инвестировать. Поскольку мы сегодня находимся перед альтернативой – либо через инвестиции получаем требуемые темпы роста, либо без вложений попадаем в пониженные темпы развития. В таком случае, дополнительная налоговая нагрузка на бизнес будет неизбежной», – сказал Андрей Белоусов, первый вице-премьер кабмина.

По итогам встречи стороны достигли понимания, что законопроект о налогах на дивиденды «сыроват». Для его дальнейшего обсуждения создадут рабочую группу. При этом по другим налогам удалось договориться. Как заявил первый вице-премьер Белоусов, в параметрах налога на добычу полезных ископаемых окончательно расставлены точки над «i».

Источник фото: pravdaurfo.ru