,

$ 66.4 69.44

Экономика

Минтранс заявил о сохранении парка лизинговых авиалайнеров

Правительство России продолжает работать над внедрением комплекса мер по социально-экономической поддержке бизнеса. Как сообщают близкие к кабмину источники, Минтранс разработал проект постановления, цель которого – сохранить парк авиалайнеров, полученных в лизинг от иностранных авиакомпаний.

Напомним, 26 февраля Евросоюз запретил поставки в Российскую Федерацию гражданских самолетов и запасных частей, а также обслуживание этих воздушных судов и их страхование. Известно, большая часть взятой в лизинг российскими перевозчиками авиационной техники принадлежит зарубежным компаниям, в том числе – Boeing и Airbus. Преимущественно, вся техника зарегистрирована за границей, например, на Бермудских островах.

В проекте постановления подчеркивается, несмотря на расторжение договора в одностороннем порядке и требование лизингодателя досрочно возвратить воздушное судно, решение о его возврате должна одобрить российская правительственная комиссия по импортозамещению. При отсутствии такого решения авиаперевозчик может продолжить использование авиатехники, а расчеты с лизингодателем производить в рублях, говорится в проекте документа.

Обслуживание техники предлагается проводить в российских компаниях, которые соответствуют требованиям федеральных авиационных правил. В свою очередь, страхование и перестрахование лайнеров можно будет проводить в российских страховых организациях. Немаловажно, и обслуживание, и страхование предлагается проводить на условиях, эквивалентных тем, что прописаны в договоре с лизингодателем.

В Минтрансе подчеркнули, проект постановления применяется к договорам, заключенным до 24 февраля 2022 года. Общественное обсуждение предложений транспортного ведомства страны продлится до 23 марта.

Источник фото: yaplakal.com