,

$ 76.2 91.2

Экономика

Минтранс пригрозил авиакомпаниям санкциями за нарушения при работе с ваучерами пассажиров

Как сообщает пресс-служба Минтранса, эксперты ведомства проработают вопрос об усилении ответственности авиакомпаний в случае нарушения правил выдачи пассажирам ваучеров в обмен на билеты по отмененным рейсам. Информацию уже подтвердил Илья Белавинцев, глава департамента политики в сфере гражданской авиации при Минтрансе РФ.

«Права пассажиров, в том числе, и при обмене билетов по отмененным рейсам на специальные ваучеры, нарушать недопустимо. Мы приложим все усилия, чтобы как можно скорее разобраться в данной проблеме, а также тщательно проработаем предложение об ответственности авиаперевозчиков перед пассажирами по этому вопросу», – пообещал Белавинцев.

Напомним, в июле 2020 года в правительстве было утверждено постановление, в рамках которого авиакомпаниям разрешили выдавать пассажирам специальные ваучеры вместо денег за билеты по отмененным рейсам, которые были отложены на неопределенный срок из-за вспышки коронавируса. В случае отмены рейса обладатель ваучера получает право в течение трех лет воспользоваться услугами компании по другим маршрутам, в счет ранее приобретенного билета. Если же по истечении трех лет ваучер не будет использован, авиакомпания должна возместить пассажиру затраты, которые он понес при покупке билета.

Действие ваучеров распространяется на все билеты, приобретенные на рейсы в КНР с 1 февраля 2020 года, а также на рейсы в иные страны либо внутри России, билеты на которые приобретены с 18 марта.

В правительстве отметили, инициатива по обмену билетов на ваучеры поможет решить одновременно две задачи – поддержать авиаперевозчиков в ужесточившихся экономических условиях, связанных со вспышкой Covid-19, а также сохранить деньги пассажиров, пострадавших из-за отмененных рейсов.