,

$ 75.77 86.89

Экономика

Минстрой предложил повысить плату за капитальный ремонт жилых домов

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ выступили с инициативой о повышении платы за капитальный ремонт жилых домов. В ведомстве отметили, такое решение было бы своевременным на фоне стремительно дорожающих строительных материалов.

В четверг, 1 июля, в ходе заседания Совфеда, посвященного проблемам жилищного строительства, замглавы Минстроя Максим Егоров рассказал, что ведомство предложило корректировать стоимость контрактов по капитальному ремонту жилых объектов до 25% именно из-за удорожания стройматериалов. При этом пересчет должен быть проведен без дополнительных аукционов и конкурсов.

«Благодаря этой мере, получится стабилизировать ситуацию в отрасли строительства и ЖКХ. Следует понимать, особенно учитывая инфляционные показатели и удорожание сырья, что взносы, как минимум, мы должны приблизить к реальным ценам. Если мы пойдем в угоду социальным рискам, соответственно, не будут выполнены многие социальные программы, да и ситуация по капремонту тоже ухудшится», – рассказала Татьяна Вепрецкая, директор НП «Национальный жилищный конгресс».

Она отметила, повышение взносов на капитальный ремонт жилых объектов, в первую очередь, может состояться в тех федеральных субъектах, в которых длительное время не производился перерасчет тарифов. По ее словам, сильного скачка при повышении взносов ожидать не следует, поскольку, в любом случае, регионы всегда действуют с поправкой на реакцию жителей.

Источник фото: upravlenie-gkh.ru