,

$ 87.74 95.76

Экономика

Минсельхоз предлагает экспортировать зерно интервенционного фонда

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации предлагает экспортировать зерно интервенционного фонда. Благодаря чему, по словам представителей ведомства, удастся снизить расходы бюджета на обслуживание запасов зерна. При этом специалисты отмечают, что снижение расходов будет существенным.

Известно, что представители аграрного ведомства уже подготовили проект постановления, разрешающего экспорт зерна фонда. При этом отмечается, что принимать решение о продаже зерна на внешние рынки будут только с учётом темпов уборки урожая и ситуации на рынках, как на внутренних, так и на мировых. Порядок, при этом, ещё не определён, об этом представители ведомства пока не говорят.

Представители Минсельхоза указывают на целесообразность экспорта зерна урожая 2008–2013 годов, отмечая, что доля зерна этих лет в интервенционном фонде составляет более тринадцати процентов, или 532,8 тысяч тонн. При этом было сказано, что стоимость оценивается в 2,6 миллиардов рублей. К тому же, экспорт зерна интервенционного фонда позволит высвободить элеваторные мощности для нового урожая.

Стоит отметить, что идею экспорта зерна из интервенционного фонда поддержал вице-премьер Аркадий Дворкович, отметив, что эта мера может потребовать снижения железнодорожных тарифов на транспортировку зерна и сокращения портовых сборов.

Вступить в силу постановление должно в сентябре.