,

$ 94.09 100.53

Экономика

Минсельхоз пересмотрел прогноз по экспорту зерновых на ближайший год

Экспорт российского зерна в период с 1 июля прошлого по 30 июня текущего года составит 34-35 миллионов тонн, сообщили в Минсельхозе РФ. Как стало известно, российское профильное ведомство пересмотрело прогноз по поставкам и скорректировало его в большую сторону. Об этом рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. По его словам, к 24 мая экспорт выращенного на российских полях зерна уже превысил отметку в 32,7 млн тонн. Кроме того, объем пшеницы, отправленной в другие страны, к этому моменту, превысил прошлогодние показатели на 2 млн тонн. Такие результаты и послужили основанием для корректировки прогнозов по экспорту.

Согласно экспертным данным, поставки российской пшеницы за рубеж в текущем сельхозгоду позволили отечественным аграриям обновить исторический рекорд, зафиксированный год назад.

Напомним, в начале весны Минсельхоз ожидал, что экспорт зерна в этом году составит 37 млн тонн. Но изменение порядка ввоза пшеницы властями Турции вынудило российское ведомство пересмотреть свои прогнозы: в апреле министерство уже говорило лишь о 33,9 млн тонн.

Ранее мы сообщали, что Доктрину продовольственной безопасности России хотят переориентировать на экспорт.