,

$ 75.77 86.89

Экономика

Минпромторг сообщил о снижении стоимости «борщевого набора»

В Минпромторге сообщили о снижении цен на продукты, входящие в так называемый борщевой набор. По данным ведомства, в среднем, овощи из набора подешевели на 3% по отношению к предыдущей неделе.

В частности, снизилась цена репчатого лука, моркови и картофеля. Эта тенденция наблюдается и в торговых сетях у производителей. Наиболее всего она заметна на фермерских рынках и ярмарках выходного дня, сообщили в Минпромторге. Эксперты объясняют, нынешнее снижение цен на продукты «борщевого набора» имеет сезонный характер.

«В этом году сезонное снижение началось на пару недель раньше, чем обычно. Потому что из-за жарких погодных условий началась более ранняя уборка овощей. Однако, в целом, это абсолютно характерное явление для лета и начала осени», – считает Дарья Снитко, начальник Центра экономического прогнозирования «Газпром банка».

Эксперт добавила, что долгосрочная тенденция на рынке овощей так называемого борщевого набора определяется, прежде всего, тем, насколько интересно инвесторам производить данную продукцию. Стоимость овощей чаще всего начинает увеличиваться, когда инвесторы не видят перспектив в том либо ином «овощном» сегменте.

Накануне Росстат опубликовал схожую динамику цен на продукты «борщевого набора». По сравнению с предыдущей неделей, сильнее всего подешевели морковь (минус 11%), картофель (минус 6,5%) и огурцы (минус 5%). Капуста, наоборот, выросла в цене за неделю, рост составил около 2%.

Источник фото: fbc.ua