,

$ 60.38 61.55

Экономика

Минпромторг разработал стратегию восстановления российской металлургии до 2030 года

Для полной адаптации к новым экономическим условиям российской металлургии потребуется от семи до восьми лет. С такой оценкой в проекте стратегии развития металлургической промышленности до 2030 года выступили эксперты Минпромторга РФ.

В ведомстве предлагают разделить процесс на два этапа – адаптационный, который продлится до 2025 года, и восстановительный – до 2030 года. Во время адаптации нужно стимулировать внутренний спрос на сталь крупными, в том числе, строительными проектами. Параллельно необходимо развивать инфраструктуру для более активного экспорта на Ближний Восток и в Азию. К этому моменту должны сформироваться новые логистические цепочки, а доходы с металлургической отрасли – стабилизироваться, считают авторы стратегии Минпромторга.

«Около 50% производимой стали в России ранее уходило на экспорт. Соответственно, чтобы на внутреннем рынке существенно нарастить спрос, речь должна идти об очень большом росте. И создать его искусственно за короткий срок в два-три года, конечно, не получится», – предположил Василий Данилов, ведущий аналитик ИК «Велес Капитал».

Эксперт уточнил, сегодня много говорят о переориентации производства на Азию. Однако необходимо учитывать, что азиатский рынок крайне насыщен собственным предложением. Это рынок – достаточно конкурентный, и не у всех российских компаний имеется удобный и недорогой доступ к транспортной инфраструктуре, чтобы по приемлемым ценам перенаправить поставки по новым маршрутам.

Отраслевики пока что никак не прокомментировали документ. Ранее до 70% экспорта российской черной металлургии приходилось на страны Евросоюза. После введения эмбарго экспортная рентабельность российских предприятий ушла в минус. Основной акционер НЛМК Владимир Лисин сообщил, что с начала 2022 года компания сократила производство на 1 млн тонн по сравнению с принятыми ориентирами. Поскольку потери от экспорта внутренний спрос пока что не замещает.

Источник фото: gazeta.ru