,

$ 60.9 62.54

Экономика

Минфин спрогнозировал цены на нефть до 2050 года

Эксперты Минфина допускают катастрофическое падение спроса на нефть в ближайшие несколько десятилетий. Это вполне вероятно, если страны законодательно пропишут свои намерения по снижению углеродных выбросов.

Ведомство приводит в соответствующем докладе оценки аналитиков. Так, спрос на нефть может упасть в четыре – шесть раз от уровня 2019 года. На этом фоне цены просядут до 25 долларов за один баррель. Все это возможно в сценариях нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году, уточняет Минфин. В ближайшие три года министерство ожидает цены на нефть от 55 до 60 долларов за «бочку».

Напомним, во вторник, 27 сентября, цена ноябрьского фьючерса Brent впервые за три года превысила отметку 80 долларов за баррель. Эксперты связывают это с недостаточными инвестициями в разработку новых месторождений и рекордными ценами на газ. В июне крупнейшие сырьевые трейдеры допустили повышение мировых цен на нефть до 100 долларов за баррель. Они полагают, что объемы добычи будут падать, спрос на энергию расти, а альтернативные варианты еще не будут готовы заменить нефть.

Очередное заседание стран-участниц ОПЕК+ запланировано на 4 октября. Многие эксперты уверены, встреча будет иметь решающее значение в том, куда двинутся нефтяные котировки.

«В ОПЕК+ уже согласовали увеличение добычи на 400 тысяч баррелей в сутки каждый месяц. Будут ли дополнительные квоты на увеличение добычи – вопрос спорный. Понятно, что потребители просят об этом. В том числе, об этом просит и администрация Байдена. Откликнутся ли страны ОПЕК+ на подобные призывы? Если не откликнутся, они могут спровоцировать падение цен на нефть», – предположил Станислав Митрахович, эксперт по энергетике Финансового университета при Правительстве России.

Источник фото: lenta.ru