,

$ 60.38 61.55

Экономика

Минфин сообщил о профиците федерального бюджета в I полугодии

Доходы российского бюджета во II квартале 2022 года сравнялись с расходной частью. В Минфине сообщили, что I полугодие российская казна завершила с профицитом почти в 1,5 трлн рублей. Однако большая его часть пришлась на I квартал текущего года.

Во II квартале федеральный бюджет тратил больше, а зарабатывал меньше. Нефтегазовые доходы при этом выросли почти на 60% в годовом выражении. Это стало возможным благодаря последовательному повышению стоимости сырой нефти на мировом рынке. Даже снижение объемов экспорта углеводородов из-за ограничений Запада не помешало зарабатывать российским нефтяникам – компании просто перенаправили потоки сырья на Восток.

Что касается иных видов поступлений в бюджет, они упали на 9% за последний квартал. Сейчас бюджет зависит от добычи и продажи нефти и газа на 50%. В предыдущие годы, номинально, этот показатель колебался в районе 30–35%. Снижаются цены на металлопродукцию.

«Более чем на 30% упали цены на медь, если сравнивать с маем. На 20% снизились цены на палладий по сравнению с номиналом за последний год. Многие экспортные российские товары занимают порядка 20% в структуре доходов», – рассказал Евгений Миронюк, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Он добавил, профицит бюджета может сократиться по мере отказа основных покупателей от импорта российского газа и нефти. Скорее всего, к концу года удастся закрыть бюджет с профицитом, потому что цены на энергоресурсы остаются высокими, подчеркнул эксперт.

С июня Минфин публикует данные по расходам в сокращенном виде. За шесть месяцев казна израсходовала свыше 12,5 трлн рублей – это почти на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эксперты считают, что такой рост не слишком высок, учитывая объявленные правительством меры по всесторонней поддержке государственных программ социального, инфраструктурного, делового и промышленного развития.

Источник фото: kazpravda.kz